2024年

  • 今日の授業

    2024年10月16日
      今日は午後から就学時健康診断があったため、子供たちは午前中だけ授業をやって下校しましたsmileyそんな日の授業の様子です
      1年生のあるクラスは、漢字の勉強をしていました正しい書き順で書くと、漢字が上手に書けるね
      1年生の別のクラスは、片仮名の学習をしていました1年生は、平仮名、片仮名、漢字と覚える字がたくさんありますcrying
      2年生は、まち探検に出掛けるための話し合いをしていましたsad行きたい所がたくさんあって、なかなか決まりませんheart
      3年生のあるクラスは、外国語活動をやっていました身振り手振りも使いながら、一生懸命に伝えようとしていますwink
      6年生のあるクラスは、理科の授業で、月の動きについて学習していました今では、動画を使えば、月の動きを確認することができます
    •  部会陸上記録会、市陸上大会の日が、近付いてきましたheart5・6年生の陸上部の子供たちは、9月から熱心に練習に取り組んできました
       今日15日が陸上部最後の練習でした本番を想定した練習をしたり、当日の動きの確認をしたりしました

      校舎の改修工事のため砂場がなく、走り幅跳びの子たちは、体育館でのマットを使って練習していましたheart
      走り高跳びの子は、繰り返し跳んで、足を合わせていました
      練習を繰り返すうちに、リズムよくハードルを跳び越すことができるようになってきました
      だいぶ涼しくなり、走る子たちも走りやすそうです
      いよいよ本番記録更新目指して頑張ってね
    • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、コーンソテー、マセドアンスープ」でした。
      ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろやかつおから作られています。まぐろやかつおは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。そのままサラダに添えたり、今日の給 食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日のツナのトマト煮サンドは、パンに挟んで食べました。
    • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、栗入りきのこごはん、いかの天ぷら、かきたま汁」でした。
      今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。今年の十三夜は10月15日です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。栗入りきのこごはんには、秋が旬のきのこと栗が入っています。ごはんと混ぜていただきました。
    •  本校では、9月下旬から、全校児童対象の新体力テストを行っています50m走・ボール投げ・握力など基本的な体力を測定しています
       体を動かすには、ちょうどよい季節になってきました体力向上だけでなく、健康のためにも、日頃から積極的に体を動かすことができるといいですねsmiley
      持久力を測定するシャトルランは、低学年が高学年とペアになって行いましたsmileyみんなの応援が力となって頑張れます
      「測定を手伝ってくれて、ありがとうございました」測定終了後、2年生が手伝ってくれた5年生にお礼を言いましたsad
      6年生は、今日11日にボール投げ、50m走の測定を行いました記録はどうだったかな
      6年生にもなるとボール投げで、40mを超える子も見られました
    • 給食のメニューは、「パン、牛乳、さけフライ、アーモンドのサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。
      10月10日は、「目の愛護デー」です。目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。
    • 10日(木)夢講座(クラブ活動)がありました4年生以上が活動していて、とても楽しみにしている活動ですsmiley今日は、3年生が、グループごとに、全講座を見学しましたsmiley

      見学前、3年生の子たちは、見学が待ちきれないようです
      最初は、ドア越しにそうっと見学していたグループも・・・
      4~6年生の活動の邪魔にならないように、中に入って静かに見学していました
      「4年生になったら〇〇講座に入るよ」「どの講座も全部楽しそうで迷っちゃうなdevil」見学後、このような声が3年生から聞かれました
    • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、むぎみそ汁」でした。
      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。食べ過ぎにも気をつけましょう。
    •  9日(水)は、朝から雨が降っていて、昼休みも室内で子供たちは過ごしました子供たちは、それぞれの過ごし方をしていました
      読み聞かせボランティアの方々による、おはなし広場がありました低学年の子を中心に、たくさんの子たちが参加していましたsmiley
      会議室では、代表委員会を行っていました今回の話し合いの議題は「学習発表会のスローガンを決めよう」でした熱心に話し合いが行われていましたsmiley
      図書室では、本を借りたい、本を読んだりと本に親しんでいる子が多く見られました
      今日、体育館を利用できる学年は5年生でしたドッジボールをしたり、ミニバスをやったりと、思い切り体を動かしていました
    • 給食のメニューは、「むぎいりごはん、牛乳、しゅうまい、五目野菜炒め、わかめスープ」でした。
      10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする 運動、夜には体を休めることが大切です。今日の五目野菜炒めには、肉だけではなく、たくさんの野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。