2024年

  • 修学旅行③

    2024年10月24日
      修学旅行、二日目の様子です。 みなさん、さわやかな朝を迎えたようです。
      みんな元気に2日目を迎えました。朝食はバイキング。好きなものを好きなだけ取っていました
      食事終了時刻ぎりぎりまで食べていた子もいました
      思い出いっぱいの宿泊になりました。ホテルの方に感謝の気持ちを伝えました
    • 修学旅行②

      2024年10月23日
        子供たちが楽しみにしていた、夢の国に到着したようですsmiley
        注意事項を聞いたあと、グループ行動に出発です
        夢の国は、雨が降ったりやんだりの天候となりました。そんなことは子どもたちにはあまり関係ないようです。
        笑顔いっぱいの子供たち、グループで写真を撮ったら、自由行動です
        雨でも平日でも、夢の国はすごい人です
      • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、いり豆腐、おひたし、みかん」でした。
        いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。そして、豚肉・豆腐・野菜を一緒に炒め、最後に卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります。
      • 修学旅行①

        2024年10月23日
          今日から、6年生が修学旅行で東京方面に出かけています。
          少しですが、その様子をお伝えします。

          はじめは、国会議事堂の見学です。
           
          雨のため、実際の国会議事堂前では、写真を撮ることができませんでした
          国会カレー最高
          特別に、大臣の部屋にも入らせてもらいました
        • 給食のメニューは、「ごはん(やら米か)、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁」でした。
          さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑 色の模様があります。「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。秋においしいさばを、味わいましょう。
        • 最後の市陸上大会

          2024年10月22日

             19日(土)に浜松市陸上大会が開催されました長い間実施してきたこの大会も、今回で最後となります。本校からは13名の児童が参加しました
             17日の6部会陸上大会と違い、市内の小学校から選手が集まってきましたそのような中でも子供たちは、自分の力を発揮して頑張ることができました

             

            リレーに出場するために、招集場所に向かいますこのユニフォームを着ることができるのも、本年度が最後です
            練習してきたバトンパスもスムーズにできました
            最後まであきらめることなく全力で頑張りましたsmiley
            時折吹く風に苦労したボール投げ悔いのない投球ができたかな
          • 給食のメニューは、「ごはん(やら米か)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、いなさヨーグルト」でした。
            今日は、「ふるさと給 食の日・浜松パワーフード給食の日」です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は、じゃがいも、ごはん、緑茶です。赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。三方原じゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。牛乳の代わりに、浜松でとれたお茶がつきます。デザートには、引佐牛乳をつかったヨーグルトです。浜松の味を味わいました。
          •  17日(木)に四ツ池陸上競技場で、6部会陸上記録会がありました5・6年生の陸上部員たちが参加しました広い競技場、たくさんの観客に、緊張している子もいましたが、仲間の声援を受け、どの子も全力で頑張る姿を見ることができましたsmiley
            まだまだ真夏ような暑さが残る9月から今まで、陸上部の子供たちは、練習に取り組んできました
            競技前、リラックスしている子たちも見られましたsad仲間が近くにいたからかな
            自己新記録に向かって、全力で走りました
            温かい声援が、大きな力となりました
          • 給食のメニューは、「うどん、牛乳、きつね汁、キャベツとこまつなの炒めもの、みかん」でした。
            きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。「きつねは油揚げが好き」、また、「油揚げがきつねが丸まった姿に似ている」という言われから、この名前がつきました。甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきました。デザートには、浜松でとれたみかんです。この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といいます。
          • 学習発表会に向けて

            2024年10月18日
               早いもので10月も後半に入ってきました11月に行う学習発表会の練習をするクラスも少しずつ見られるようになってきましたいよいよ来週からは体育館での練習もスタートします今日の昼休み、6年生の手で、体育館への楽器の運び入れがありました
               どんな発表になるのか今から楽しみです
               楽器を落とさないように慎重に運び入れをしましたsmiley
               頼りになる6年生です
               昼休み、体育館で遊んでいる子がいる中での運び入れ、危なくないように、誘導してくれる2年生の子も見られました