2024年11月

  •  音楽室には、様々な楽器があります。しかし、トランペットなどの金管楽器は、置いてある小学校も限られていて、生の音にふれる機会はありませんmail
     そのような中、20日(水)の5時間目の音楽の時間に、3年生が金管楽器の演奏を聴きました
     学校運営協議会を通じて、保護者の方で金管楽器を演奏できる人を募ったところ、数名の方が来校し演奏してくださったのですsmiley本物の楽器を見ながら、生の演奏を聴くことで、子供たちは様々な思いをもったと思います

    昼休み、練習の様子を他の学年の子たちに公開しました大勢の子たちが音楽室に集まり興味深そうに見ていました
    楽器を持たせてくれましたenlightened「こんな重い楽器をも持って演奏するなんてすごい
    3年生に向け、楽器ごとに演奏してくださいました音色の響きの違いがよく分かりましたsmiley
    生の音は迫力があり、体全体で音の響きを感じ取っていましたsurprise
  • 給食のメニューは、「ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもコロッケ、ボイルキャベツ」でした。
    さつまいもは、8月から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して暖かい静岡県でも多く作られています。さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。今日のコロッケには、浜松市産のさつまいもを使っています。
  •  21日、22日の2日間、神久呂中学校2名の生徒が、職場体験に来ましたsmiley3年、4年のクラスにそれぞれ入り、終日に渡って、先生の仕事を体験したり、児童との関わり方を学んだりしました
     初日は、どう動いてよいか分からなかった中学生も、2日目になると、自分から子供たちに声を掛けたり、支援をしたりする姿が見られましたsmiley中学生のお兄さんがいてくれて、子供たちもとても嬉しそうでしたsmiley
     先生の仕事のやりがいを感じてもらえたかな
     タブレットの操作方法を、優しく教えてくれましたsad
     子供への声の掛け方や支援の仕方も学びました
     困ったら助けてくれる中学生が近くにいてくれて、子供たちも安心して学習に取り組んでいました
     給食当番の健康チェックにも挑戦しました
  • 給食のメニューは、「麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮つけ、すまし汁」でした。
    11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
  •  読書週間の取り組みの1つとして、今日21日(木)の朝の時間に、職員による読み聞かせを行いました
      どの先生が読み聞かせてくれるのかは、当日まで秘密でしたangel先生方一人一人の思いや人柄が表れた選書となり、子供たちも興味深そうに、聞いていました
     ネットの活用が進む中、子供たちには、本の良さにふれ、親しんで欲しいと思います
    普段、あまり関わりのない他の学年の先生による読み聞かせは、その先生のことを知る機会にもなりましたsmiley
    「〇〇先生は、●●の本を読んでくれたよ
     
    読み聞かせの後、本に出てきた虫の標本を見せてくれた先生もいらっしゃいました
    「校長先生は、外国の絵本を読んでくれたよ」
  • 今日も5年生は元気いっぱいsadsad

    6時間目の授業を覗いてみると
    1組は国語。自然環境を守るための意見文を書くために、資料を探していました
    2組は家庭科。ご飯の炊き方、みそ汁の作り方を調べていました。調理実習が楽しみ
    3組は音楽。「キリマンジャロ」の合奏をしていましたリコーダーも鍵盤ハーモニカもいい響きが聞こえてきました

     
  •  19日(火)の午前中に2年生の子供たちがグループごとに地域探検に出掛けました保護者ボランティアの方々が大勢参加してくださったり、神久呂地区の多くのお店や会社などの地域の皆さんにご協力いただいたりしたおかげで、たくさんのグループに分かれていろいろな場所を探検することができましたsmiley
     子供たちは、本物を見たり、直接話を聞いたり、本物に触れたりと、全身を使って探検を楽しみましたsmiley
     
     
    グループごとに探検に出発です交通ルールをしっかり守り、安全に出掛けることができました
    地域の方に教えていただきながら、花壇に実際に花を植えたり・・・
    交番の仕事について話を聞いたり・・
    荷物を載せて運ぶ大きなトラックに乗せてもらったり・・・
    ビニールハウスの中に入らせてもらったり・・・
    神久呂地区のために、どんな仕事をしているのか教えてもらったり・・・と、子供たちは、神久呂の皆さんの温かさや、地域のすばらしさに触れることができました
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー」でした。
    カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、三色ごまあえ、野菜たっぷりおみそ汁」でした。
    今日の給食は、昨年度の「高校生による給食コンテスト」で、最優秀賞に選ばれた献立です。どのおかずにも浜松の食べ物が1つ以上入っています。「浜松の食材ってこんなにあるんだ」ということを知ってもらい、給食を食べて「浜松の食材を探検するんだ」という遊び心を持ちながら、楽しく食べてほしいという思いを込めて考えられたメニューです。
  •  3年生は社会科で、人々の安全を守る仕事について学習しています今日19日、消防署の職員の方が来てくださり、スクール119を行いました
     消防署の仕事について話を聞いたり、実際に消防車や救急車を見たりして学習を深めましたまた、人々の安全の守ろうと強い気持ちをもって仕事をしている人がいることを知りました
     
    スクール119の始まりは、消防署の仕事について職員の方からお話を聞きました
    「この担架を使って、病気や怪我の人を救急車まで運ぶのだね
    「ボンベを背負って、ホースを持って・・とても重くて動けないよheart
    「救急車の中には、いろいろな道具があったよこれで、人の命を助けるのだね
    「初めて知ることがいっぱいたくさんメモをしたよ
    「水の勢いがすごい