給食のメニューは、「ごはん、牛乳、たらの揚げ煮、白菜スープ、バナナ」でした。
白菜は、浜松市でも多くとれる野菜です。大きさは、1kgから2kgほどの重さになり、冬の寒い時期には、白菜の甘みが増してきます。漬物にしたり、鍋に入れたり、炒めものにしたり、どんな料理や味付けにもよく合う野菜です。かぜ予防に働くビタミンCがとれます。今日は、中華風のスープに入れました。
白菜は、浜松市でも多くとれる野菜です。大きさは、1kgから2kgほどの重さになり、冬の寒い時期には、白菜の甘みが増してきます。漬物にしたり、鍋に入れたり、炒めものにしたり、どんな料理や味付けにもよく合う野菜です。かぜ予防に働くビタミンCがとれます。今日は、中華風のスープに入れました。