2023年

  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやし炒め、みそ汁」でした。
    「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
  •  低学年が校長先生から「命」についてのお話をしていただきました。
     自分たちの声掛けについて振り返りました。相手がどう思うかを考えて伝えることが大切であるとみんな理解することができました。sad
     みんなで仲良く楽しく生活できるといいですね!
  •  6年生の家庭科の学習は、学習ボランティアさんに来ていただき、ミシンを使って縫っています。袋やナップザックを作っています。丁寧に教えていただいているのでいつも以上に子供たちは真剣そのものです。きれいにできると嬉しいですね!
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁」でした。
    ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨を作るためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さずいただきましょう。
  •  中学年が校長先生から「命」についてのお話をしていただきました。
     とても静かによい姿勢で待つことができ、みんなの手本として、校長先生から褒められました。
     毎日の登下校を振り返ったり、自分たちの声掛けについて振り返ったりしました。「命」は1つしかないので、困っている子に優しく声掛けをしていきたいですね。
  •  火曜日の朝の活動は図書ボランティアの方に「読み聞かせ」を行っていただいています。
     どのクラスも子供たちはとても静かに聞いています。今日は、4・6年生のクラスを写真で紹介します。cheeky
     
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ビーフストロガノフ、スパイシーポテト、さくらんぼ」でした。
    今日は誕生日給食です。6月生まれのみなさんおめでとうございます。ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理の一つです。16世紀のはじめにロシアで成功した、ストロガノフ伯爵に仕える料理人が考えたことから、このような名前がついたと言われています。今日の果物のさくらんぼは、雨に弱いため、木の上にビニールの屋根を作り、雨から守っているそうです。また、小鳥に食べられないように周りにネットも張っています。大切に作られたものです。
  • PTA広報部では只今
    広報誌「かくろ」を作成しています。
    年一回の発行です。
    先生方の紹介も掲載しますので
    どうぞお楽しみに。

    印刷会社での打合せの様子
  •  朝、5・6年生が体育館に集まりました。「命」や「いじめ」について、校長先生からお話を聞きました。
    「大丈夫だよ。」「一人じゃないからね。」など、大切な言葉掛けについて考える機会になりました。
  •  2年生の体育の時間は「たけのこ学級」のみんなと一緒にマット遊びを行いました。赤ちゃん歩き、熊さん歩き、クモさん歩き・・・。いろいろな歩き方をしています。授業の後半は前転や後転につながる運動を行います。少しずつ、前転や後転につながる動きを増やしていきます。