2023年

  •  2学期の読み聞かせが先週から始まっています。sad
     2回目の今日も子供たちは楽しみに聞いています。「ふふふっ」という笑い声が聞こえるクラスもあれば、真剣に聞いているクラスもあります。
     子供たちはとても楽しみにしています。
  •  今日は、体育館を使用して林間学校のキャンプファイヤーの会の練習を行いました。
    各クラスのレクリエーション係は、自分の役割を確認しました。
    また、レクリエーションである「猛獣狩りへいこうよ」を実際にやってみて、盛り上がりました
    この写真は何をしているところか、わかりますか?
    ・・・そうです。山の神様に火をもらう部分の練習です。
    本番では、美しく厳かな火が見えることでしょう。
     林間学校まであと3週間を切りました!
    5年生のパワーで練習をどんどん進めていこうと思いますblush
     
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、たらのレモンじょうゆかけ、鶏ごぼう、かきたま汁」でした。
    レモンが日本で一番初めに伝わった所は、どこか知っていますか?静岡県の熱海市です。温泉で傷を癒しに来ていた外国人が庭先にレモンの種をまいたことが始まりと言われています。そこから静岡と気候が似ている和歌山県に伝わり、今では瀬戸内海を中心に栽培されています。また、レモンに多く含まれているクエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。今日は、揚げたたらに、レモンを入れたしょうゆだれをかけました。
  • 2年 今日の2年生

    2023年9月5日
      2年生は今日も元気いっぱいですsad
      2-1 図工「まどからこんにちは」では、 カッターを使って窓をくり抜き、タワーを作っています。
      2-2 国語「ことばでみちあんない」では、地図を見ながら道案内の仕方を考えました。
      2-3 音楽「リズムをかさねて楽しもう」では、違うリズムを重ねて、演奏を楽しみました。
    •  3年生の体育は、「道具を使ったいろいろな運動にチャレンジ」しています。
       今日は、フラフープを使って「かけっこ」や「回す」「投げる」運動や棒を使った運動をしました。smiley
       自分に合った歩幅で走る運動では、より遠くのフラフープに挑戦しました。できた時の子供たちの笑顔や自信にあふれた顔は素敵だなと思います。
       進んで挑戦しようとする神久呂っ子は素敵ですね!
    • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ビリヤニ、サルーナ、ヨーグルト」でした。
      今日は世界の料理「アラブ首長国連邦」です。日本とアラブ首長国連邦のある中東地域とは、シルクロードで古くからつながりがあります。ビリヤニは、世界三大炊き込みご飯の1つと言われています。ごはんとビリヤニの汁も一緒に食べるとおいしいです。サルーナは、肉と野菜の代表的なスープで、トマト缶やレモン果汁を使っているので酸味があるのが特徴です。暑い夏でも食欲を増してくれる料理です。
    •  2年生の体育はいろいろな運動遊びに挑戦しています。
       今日は体育館が全面使用できる日だったので、ボールチームとフラフープチームに分かれていろいろな運動に取り組みました。途中で交代しましたが、みんなで楽しく学習できました。sad
    •  4年生の理科は「雨水のゆくえ」の学習をしています。今日は1時間目なので、学習計画を立てました。水の特性として「水は高いところから低い所に流れる」ことを確認しました。
       少し時間があったので、遊具のあたりで水の流れ方を実験しました。
    • 給食のメニューは、「パン、牛乳、ミートサンド、ベジタブルスープ、さつまいものアーモンドがらめ」でした。
      さつまいもは、秋にたくさんとれて、今がおいしい時期です。品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給 食でもよく使われます。ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
    •  6年生は浜松市観光ボランティアガイドの皆さんに浜松と徳川家康との関わりについて教えていただきました。
       暑い日が続くので、1クラスずつ、教室でお話をしていただきました。とても詳しいお話をきくことができ、校外学習に向けての予習となりました。