給食のメニューは、「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、うなぎいものお茶揚げ、ももゼリー」でした。
今日は、ふるさと給 食の日です。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。そして、わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイも取り入れました。
今日は、ふるさと給 食の日です。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。そして、わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイも取り入れました。