2023年11月

  • 夢講座⑪「卓球」

    2023年11月8日
       卓球は、講師の先生と練習をしたり、友達同士で対戦をしたりしています。講師の先生と練習をし、球の持ち方や打ち方を教えてもらっている子もいました。少しずつ、上手になっています。みんなで和気あいあいと楽しく取り組んでいます。smiley
      なお、夢講座「卓球」の活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。
    • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、炒めビーフン、わかめスープ」でした。
      ビーフンは、米から作られた麺です。台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。日本の「餅」や「だんご」も、米から作られる食べ物です。
    • 今日も2年生は元気いっぱいsad
      1学期の町たんけんをさらに深めるために、「もっとどきどきわくわくまちたんけん」に出発

      1組は浜松西警察署、神久呂協働センター。
      2組はアニー、青山新聞店。
      3組は村松商店、浜松いわた信用金庫に行きました。

      店内を見学させてもらったり、体験をさせてもらったりしました。
      本当にありがとうございました!
      保護者ボランティア11名の皆様、子供たちの引率をありがとうございました。
    •  体育館では、バドミントンと卓球の2つを行っています。バドミントンはチームを決め、団体戦を行っていました。講師の先生にダブルス、シングルスのアドバイスをもらい、対戦をしました。
       チーム戦はもえますね!
      なお、夢講座「バドミントン」の活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。
    • 給食のメニューは、「パン、牛乳、豆のドライカレー、豆腐スープ、ココア豆乳プリン」でした。
      今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。全部でいくつあるかわかりますか。ランチ皿の上をよく探してみましょう。正解は、なんと6つです。ドライカレーの中にひきわり大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳を使っています。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
    • 1年生 秋みつけ

      2023年11月6日
        1年生は生活の授業で、神久呂中学校にどんぐりを拾いにいきました。

        アサガオのつるで作った、リースの飾りとして使います。

        最初は身軽だった1年生ですが、帰りは袋いっぱいにどんぐりを持って帰りました。

        どんなリースになるかな。わくわくしますね。
      •  閲覧室からは、活気のある声が聞こえてきます。sad子供たちは早速カーレットの対戦に熱中していました。チームで戦うので、同じチームの子を応援をしています。思わず力が入り・・・残念がる神久呂っ子の姿もありました。cool
        なお、夢講座「カーレット」の活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。
      • 給食のメニューは、「きなこ揚げパン、牛乳、チーズ、洋風おでん、フルーツミックス」でした。
        揚げパンは、昭和27年に小学校の給食の先生が考えた料理です。当時は甘いお菓子があまりなかった時代だったので、甘い砂糖がかかった揚げパンはとても人気のメニューでした。今日は、給食室でパンを揚げて作りました。もしかしたら、先生方も小学校の時に大好きな給食メニューの1つだったのかもしれません。
      •  4年生の図工は「新・神久呂に咲かせたい花」の制作を始めています。花の前に自分のイメージを固めるために「種」の制作をしました。授業は、浜松市内の多くの先生方にも見ていただきました。
         子供たちは、自分たちが家から持ってきた材料を使い、種の飾り付けを完成させました。グループで思いを伝えあい、確認しながら作業をしました。みんなで活動すると楽しいね!sad
      •  北校舎に入ると、あまーい香りが漂っています。smiley家庭科室では、「クッキング」でクレープを作っています。みんな生地を丁寧に焼いています。子供たちはトッピングのバランスに悩みながら生クリームやブルーベリーソースなどをかけ、美味しく食べました。