2024年6月

• 3年生が引退し、新生吹奏楽部が始動しています。今日は1,2年生主体での初めてのコンサート。素晴らしい天気に恵まれ、青空の下、そびえるアクトタワーをバックに様々な曲を披露しました。市立高校は、浜松市設置の唯一の高校として、様々なイベントに招待されることが多いです。そのたびごとに、はまいち吹奏楽部への大きな期待を感じます。この日もさすがの演奏で、駅前の空間に音の虹がかかりました。
  • 今週は文化祭準備の風景をお送りしています。市立高校の廊下には、現在角材や段ボールがいっぱい。本日はクラス展準備の様子です。2,3年はいつもの教室を大掛かりに装飾して様々なアトラクションを設置します。急ピッチで内装や仕掛けが作られています。教室前の装飾もお客様を呼び込むための大切な看板。立体文字やビニールテープなどさまざまに材料を駆使して工夫を凝らします。また、家?トランプ??監獄???やなどクラス展のテーマのヒントも・・・さあ、いよいよ今週末です。
  • 文化祭準備☆

2024年6月4日
      いよいよ今週末に迫った文化祭に向けて、放課後はクラス展の準備や講堂リハーサルが熱を帯びていきます。この日は書道パフォーマンスや吹奏楽と美術部の呼吸を合わせるオープニングリハなどが行われていました。「もっと照明暗くしてください!」「テンポ大丈夫ですか~~」など念入りな最終調整が行われていました。また、3年生の廊下はまさに足の踏み場もないほど・・・あっちから「ガムテープちょうだい」こっちから「これ何色??」など楽し気な声が聞こえてきます。全力!萌葱祭!
    • ソフトボール部の県大会が行われました。われらがチームペンギン。東部の強豪、加藤学園との対戦です。初戦の緊張もあったでしょう、ソフトは7回までしかなく、序盤の立ち上がりが試合を左右する場合も多いです。今回は残念ながら、序盤の失点を取り返すことかなわず、3-5で敗退しました。これで3年生は引退となりました。詳細は副顧問の先生のレポートに!スポーツマンシップのすがすがしい風をいつも私たちに届けてくれたペンギンたち。本当にありがとう!