2023年1月

• サッカー部が県大会出場を決めました。リーグ戦を2位で通過後、浜松西高に1-4で勝利、次いで浜松学芸に1-4で勝利、怒涛の2連勝で見事県大会進出です。今週末も試合が続きます。応援よろしくお願いします。
  • 寒さ極まる中、3学期が始まりました。この日の朝焼けの校舎です。写真からも冴え冴えとした冬の空気が伝わってきます。始業式にて校長先生から「1,2学期でやってきたことを生かして1年を締めくくろう」「最後の最後までより良いものを目指して努力しよう」「より具体的により細かく将来をイメージしよう。しかし、その将来のイメージを作るのは、今の頑張り。今を大切にして、一瞬一瞬を積み重ねていくことが基本」等々の励ましの言葉がありました。1,2年生は課題テストもあり、忙しい日常がスタートしました。
  • 掛川駅の北口から掛川城への道のりを彩る「ひかりのオブジェ展」が開催されています。市立高校の美術部の皆さんの合作も展示されています。題して「燈の祈り」。ウクライナ侵攻をはじめとした人道危機のただなかにある我々は、平和への祈りを絶やしてはなりません。針金を巧みに用いて作られたクリスマスツリーのオブジェに暖かく美しい光が宿ります。天辺にある白い星からオレンジや青の光が零れ落ちてくるようです。市立高校の展示は、北口からすぐのところにあります。1月20日まで見ることができます。
  • 演劇部冬公演 ☆

2023年1月5日
      演劇部の冬公演「本ベルを鳴らせ!」を観劇しました。玉木高校の演劇部のお話です。演劇がすきだ~~~~超すきだ~~~~という気持ちがい~~~~っぱいつまった一作でした。幼稚園のお遊戯会の体験が演劇を目指す原動力になった幼馴染2人に加えて、高校で演劇を始めたクラスメイト、その3人が友情を深めながら作品作りに挑むストーリー。演者の声がとてもよく響き、滑舌も素晴らしく非常にエネルギッシュな舞台でした。2年生は期末テストと修学旅行とで練習時間がない中での準備だったようですが、そんなことは微塵も感じさせない素晴らしい出来でした。拍手!
    • もう目前となった共通テストに向けて、3年生は共通テストのリハーサルを行いました。共通テストは2日間にわたって行われますが、科目と科目の休み時間が長く、集中力の保ち方やリラックスの方法が肝になります。このリハーサルは、教科のリハーサルに加えて、休み時間の過ごし方の練習の意味合いもありました。目標得点は〇%。自己採点もしっかり行って本番への備えはばっちりです。がんばれ!3年生。