2024年6月

•  5・6年生を対象に「いのちと夢のコンサート」が開かれました。昨年度に引き続き、講師に弓削田健介(ゆげた けんすけ)さんをお招きしました。弓削田さんは、コンサートで全国各地を巡っていらっしゃり、音楽の教科書にも楽曲が掲載されている方です。今回のコンサートは、はごろも夢講演会の協賛をいただきました。
     弓削田さんの透き通る歌声に感動し、中には涙ぐむ児童も見られました。演奏後は、握手を求め、弓削田さんの周りにたくさんの子供たちが集まりました。素敵なひとときを過ごすことができ、子供たちは大満足な様子でした。
  • 命の講座(4年生)

2024年6月12日
       今週1週間は、「思いやり週間」です。4年生を対象に赤ちゃんに関わる仕事をされている方を講師としてお招きして、「命の講座」が開かれました。3か月から8か月の赤ちゃんの体重と同じ人形を持たせてもらったり、赤ちゃんの心臓の音を聞かせてもらったりして、自分がこの世に生まれてきた時のことに思いをはせる貴重な時間となりました。
       御家庭でもお子さんが生まれてきたときのことを話題にしてみてください。
    • 校外学習(3年生)

2024年6月10日
        3年生が総合的な学習「みんなのまち広沢」の校外学習に出掛けました。子どもたちは、朝からわくわくした様子でした。多くの保護者のボランティアの方にも参加していただき、行き帰りの交通安全を見守っていただきました。ありがとうございました。
        4つのコース(亀山・広沢・蜆塚・山手)に分かれ、見学にとどまらず、地域の歴史や浜松まつりについて詳しい方からお話をうかがう機会をいただきました。3年生にとっては、4日(火)の校外学習に引き続き、多くのことを学んだ1週間となりました。

•  6年生が蜆塚中学校に出掛けました。まず体育館で中学校での学習や生活の様子と小中学校との違いについてお話を聞きました。その後クラス毎に各教室を回り、いろいろな教科の先輩たちの授業の様子を参観しました。
         最後は、希望者による部活動見学でした。熱のこもった部活動の様子を見せていただき、どの部活動に入ろうかを考える貴重な機会となりました。
      •  6年生児童のほかに、見守り隊、交通安全指導員、交番員の皆さんが集まり、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。まず交通安全アンケートの集計結果のプレゼン発表を聞き、実態を把握しました。その後、自分が住む地域の友達同士でグループになって、危険個所やリーダーとして取り組みたいことなどについて話し合いました
         語る会の後は、いつも地域で子供たちの安全を守ってくださっている、見守り隊の皆さんで情報交換会を行いました。
      • 校外学習(3年生)

2024年6月5日
           3年生が河合楽器と浜松まつり会館に出掛けました。ピアノがどのように作られるかを見たり、楽器作りの工夫や苦労などについて職員の方からお話を聞いたりしました。お昼はグループで仲良く会話を楽しみながらお弁当をいただきました。早朝からのお弁当作りありがとうございました。
           浜松まつり会館では、大凧や屋台など浜松祭りで使われるものを間近に見ることができました。子供たちにとっては学びの多い貴重な1日になりました。