• 修学旅行

    2025年10月1日
      東京タワーに着きました。
      雨も止みました。
      みんな元気ですwink
    • 今日のおいしい給食

      2025年10月1日
        今日から10月がスタートしました 
        10月の献立テーマは、「体をつくる食べ物」です
        体をつくるもとになる食べ物は、魚・肉・卵・大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食べ物です
        たんぱく質は、成長期のみなさんにとって大切な栄養素のひとつです
        1日3回の食事でしっかり食べるようにしましょう
        また、運動したり、体を休めたりして、健康な体づくりをしましょう
        今日の給食は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンソテー、ベジタブルスープ」でした
        パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています
        給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です
        「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります
        パンにウインナーソーセージを挟み、ホットドックにしておいしくいただきました
      • 修学旅行

        2025年10月1日
          修学旅行1日目、予定通り東京駅に着きました。
          少し雨が降っていますが、活動には影響なく過ごせそうです。
          国会議事堂を見学しています。
          みんな元気ですsad
          参議院を見学しています。
          職員の方の説明を聞きながら、本会議場を見学しました。
        • 5年生 校外学習

          2025年10月1日
            社会科「わたしたちの生活と工業生産」の学習の一環として、トヨタ自動車田原工場・花王豊橋工場へ行きました。

            トヨタ自動車工場では、組立工場や、港の様子を見学しました。
            花王豊橋工場では、洗剤の仕組みを実験を通して学んだり、生産ラインを見たりしました。
            今日の見学で学んだことを生かして日本の工業や働く人々の工夫について考えていきます。

            保護者のみなさま、朝早くからのご準備、ありがとうございました。
          • 今日のおいしい給食

            2025年9月30日
              今日の給食は「ソフトめん、牛乳、きのこソース、さつまいものす揚げ、ぶどう」でした
              ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です
              外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています
              今日のぶどうは、巨峰です
              巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴ですsad
               
              また、今日はみんな大好きソフトめんでしたsmiley
              秋が旬のきのこを使ったきのこソースでおいしくいただきました
              ソースに使われているきのこは「えのき」と「ぶなしめじ」です
              えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリっとした食感を楽しみましたindecision
              まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋を感じることができたのではないでしょうか
            • 今日のおいしい給食

              2025年9月30日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、もやし炒め、豚汁」でした
                今日の給食は船越小学校のリクエスト給食です
                さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります
                漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です
                今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができますindecision
                今日はさんまをかば焼きにしました
                さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています
                味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています
              • 今日のおいしい給食

                2025年9月26日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、アーモンド入り煮干しのす揚げ、キャベツの即席づけ」でした
                  給食に出る200mLの牛乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています
                  牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです
                  牛乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜などにも、カルシウムが多く含まれています
                  今日は、カルシウムが豊富な煮干しも取り入れました
                  今日は給食でも人気な親子煮でした
                  「親子煮」という名前は、鶏肉(親)と卵(子)を一緒に使うことからきています
                  ごはんにのせても、とてもおいしい料理です
                  親子煮は、まず鶏肉と野菜を調味料で煮ます
                  食材に火が通ったら溶き卵を回し入れます
                  窯の蓋をしめて蒸して卵が少し固まったら
                  優しくかき混ぜますlaugh
                  卵がふんわりと固まったら完成です
                  ご家庭でもぜひ作ってみて下さい
                • 今日のおいしい給食

                  2025年9月25日
                    今日の給食は「パン、牛乳、いかフライ、ほうれんそうソテー、大麦のスープ」でした
                    スープに入っている粒は、大麦です
                    大麦には、白米の17 倍の食物繊維が含まれています
                    食物繊維は、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます
                    日本人は食物繊維が不足のしていると言われているので、意識してとりたい栄養素の一つです
                    今日は、食べやすいようにスープに入れました
                    プチプチとした食感を楽しみましたindecision
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年9月24日
                      今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、じゃがいもの煮つけ、みそ汁」でした
                      今日の魚は「さば」です
                      「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
                      そのため生活習慣病から体を守ってくれます
                      今日は、さばを塩こうじで漬け込み味をつけ、さばの塩こうじ焼きにしましたlaugh
                      ごはんによく合いました
                    • 5年生のひがし学習では、「豊かなまちづくり~匠の思いを届けよう」をテーマに、様々な仕事で活躍している匠をお招きして、お話を聴いたり実際に体験したりしています。
                      今日は、地域の工芸品である「浜松注染染め」の匠に、染め方を実演していただきました。
                      まずは、たくさんの型紙の中から染めたい形を決めます。
                      型紙の上から糊をのせていきます。
                      糊には海藻や餅が入っているそうで、海の香りがしました。
                      子供たちは、「思ったより重くて大変!」と驚いていました。
                      糊を重ねた布の上から染料を注いでいきます。
                      子供たちも体験しましたが、なかなか難しそうです。
                      糊を落としてきれいに洗うと、グラデーションがきれいな手ぬぐいが完成しました!
                      見事な出来栄えに子供たちも大喜びでした。
                      今回の学習を通して、匠の技やものづくりへの思いを知ることができました。

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