• 令和5年度 卒業式

    2024年3月18日
      令和5年度の卒業式が終わりました。
      どの子も、小学校生活最後の日にふさわしく、堂々とした姿で参加していました。
      正面に校長先生を見つめ、証書を受け取りました。
      受け取る姿勢も、素晴らしかったです。
      校長式辞 今後の生活に生かしてください。
      旅立ちの言葉 どの子も思いを込めて発表していました。
      いのちの歌 感謝の気持ちを込めて歌いました。
      手作りの絵手紙、色紙。小学校生活の良い思い出になりました。
      59名全員出席して、卒業証書を受け取ることができました。
      これからの生活の中で、東小学校での学びを生かしてくださいね。

      保護者、地域の皆様、本日は御臨席いただきありがとうございました。
      職員一同、感謝申し上げます。

       
    • 修了式

      2024年3月15日
        令和5年度修了式を行いました。
        初めに、代表児童が1年間の振り返りを発表しました。
        各学年の代表児童が、修了証書を受け取りました。
        代表児童の学年の子供たちは、代表児童と同じ気持ちになって、受け取る様子を見つめています。
        どの学年も、儀式として真剣に参加していました。
        校長先生から、来年度の目指す子供の姿について、お話がありました。
        「『やってみたい』と考え、動く子」に加え、「ともに」という言葉を加えます。
        保護者・地域の皆様、今年一年間、本校教育活動に御理解・御協力をいただきありがとうございました。
        職員一同、感謝申し上げます。
        春休みに入りますが、お子様が健康で安全な生活を送ることができるよう、よろしくお願いします。
         
      • 今日のおいしい給食

        2024年3月13日
          今日は「ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、家康くんコロッケ、ボイルキャベツ、いちご」でした
          今年度、最後の給食でしたwink
          今年度は、大河ドラマで「どうする家康」が放送され、浜松は盛り上がりましたね
          そのため、今日はそれにちなんで、浜松のマスコットキャラクターの家康くんが
          プリントされているコロッケを取り入れましたcheeky
          子供たちは、食べるのがもったいないと言いながら、家康くんコロッケを食べていましたsad
        • 春休みが目前になりましたcheekycheeky
          今日は、春休みに入る前に一足早く、春休みの過ごし方について、生徒指導の先生からお話がありました
          一つ目smiley
          早寝早起き朝ごはんの生活をしましょう。
          生活リズムを整えて生活することは、とても大切です。
          二つ目smiley
          少しずつ、新しい年度の準備をしましょう。
          学校で使う物の補充や、記名など、確認しておくといいですね。
          三つ目smiley
          事故やけがに十分注意して生活しましょう。
          自分の命は自分で守ることが大切です。
          どの子もじゃんけんをしながら、楽しく春休みの生活について学びました
          御家庭でも、春休みの生活について話題にしてくださいねsad
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月12日
            今日の給食は「パン、牛乳、照り焼きハンバーグ、ポトフ、ガトーショコラ」でした
            ハンバーグは、いつもの楕円形ではなく、細長いハンバーグで、パンにはさんでいただきましたfrown
            ポトフには、野菜をたっぷり使いましたwink
            そして、デザートにはガトーショコラをつけましたlaugh
            子供たちがワクワクするような給食の献立でした
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年3月11日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、大根と鶏肉の煮もの、豆乳団子汁、じゃがいものカリカリ揚げ」でしたcheeky
              今日は、【ふるさと給食】の日でしたcheeky
              浜松市でとれた旬の大根をたっぷり使い、鶏肉と一緒に煮ました
              新鮮な大根の選び方は、皮にハリとツヤがあり、持った時に重みがあるものが新鮮です
              給食では、地元でとれた新鮮な野菜を使っていますwink
              ぜひ、ご自宅でも新鮮で美味しい、浜松産の野菜を料理に取り入れてみてくださいfrown
               
            • 今日のおいしい給食

              2024年3月8日
                今日の給食は「パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじのカレー揚げ、玄米入りスープ、バナナ」cheeky

                今日は、子供たちに食事中のマナー(①~⑤)について話をしましたlaugh

                ①食器を正しく持って食べる。
                ②好き嫌いしないで何でも食べる。
                ③口に食べ物が入っている時は、話さずに食べる。
                ④口に食べ物が入っている時は、立ち歩かずに座って食べる。
                ⑤よい姿勢で食べる。

                食事のマナーは、一緒に食事をしている人と、楽しく食べるためにとても大切なことですsad
                ぜひご家庭でも、食事のマナーについて、お子さんと一緒にお話をしてみてくださいwink


                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年3月7日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、浜松元気丼、親子豆、いよかん」でした
                  「浜松元気丼」には、浜松産の大根と白菜を取り入れましたcheeky
                  地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高いですcheeky
                  そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、安い値段で買うことができます
                  今日は、ごはんの上にのせていただきました
                • 今日のおいしい給食

                  2024年3月6日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、みそ汁」でしたcheeky
                    「すだち」という果物を知っていますか
                    みかんの仲間で、皮は濃い緑をしていますlaugh
                    私たちがよく食べるみかんは皮もむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います
                    焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりした味になりますねwink
                    今日は、すだち果汁を醤油と合わせてたれを作り、魚にかけました
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年3月5日
                      今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、はくさいのコールスロー、じゃがいものポタージュ」でしたfrown
                      「コールスロー」とは、キャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです
                      オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です
                      今日はキャベツではなく、旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました

                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ