今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、おひたし」でした。
肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。肉は、関西では牛肉 、関東では豚肉が使われることが多いようです。肉 じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。
肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。肉は、関西では牛肉 、関東では豚肉が使われることが多いようです。肉 じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。
