今日の給食は、「ごはん、牛乳、けいちゃん、ごった汁、ミニトマト」でした。
「けいちゃん」とは、岐阜県でよく食べられている料理です。鶏肉を味噌や醤油で味付けをして、キャベツやにんじんなどの野菜 と一緒に炒めたものです。また、ごった汁には、豆腐や油揚げの他に、いろいろな野菜がたっぷり入っています。透き通った野菜は、夏野菜の「とうがん」です。
「けいちゃん」とは、岐阜県でよく食べられている料理です。鶏肉を味噌や醤油で味付けをして、キャベツやにんじんなどの野菜 と一緒に炒めたものです。また、ごった汁には、豆腐や油揚げの他に、いろいろな野菜がたっぷり入っています。透き通った野菜は、夏野菜の「とうがん」です。
