2025年5月

  • 5年生から家庭科の学習が始まりました。今日は、5年生の子供たちが家庭科室で、急須で緑茶を入れる体験をしていました。「クッキングはじめの一歩」の学習の前段階として、加熱用調理器具で湯を沸かすことに挑戦しました。グループで分担・協力して、美味しいお茶を入れられたようです。
  • 今日は、1年生とわかば学級の子供たちが「聴力検査」を実施しました。しんとした静かな放送室で耳に機器をつけての検査だったため、子供たちは少し緊張している様子でした。約束を守ってしっかりと検査することができました。
  • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ホキのおからフライ、粉ふきいも、カレースープ」でした。
    今日の「ホキのおからフライ」は名前からも分かるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉 で作られています。豆腐は大豆から搾った豆乳から作られますが、搾った豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、たんぱく質や食物繊維などが豊富で、大豆の風味があって栄養満点の優れた健康食品として注目されています。いつものフライとは違う食感を楽しんで美味しくいただきました。