【6年】キッズチャレンジビジネス 活動の振り返り③

2023年12月26日
    私たちは、4月から12月まで約8ヶ月間、キッズチャレンジビジネスの学習してきました。キッズチャレンジビジネスを成功させるためにいろいろな準備をし、その様子をブログでたくさん紹介してきました。これで、2学期のブログ係である私たちが担当する最後の記事になります。ブログ係が一人ずつキッズチャレンジビジネス本番を振り返ります。

★ほうじ茶★
    私たちは6年生になってからこれまで、遠鉄百貨店で自分たちの作った商品を販売することを目標にしていました。だから、今まで教わったことや、知識を全て生かして、精一杯お客様に買ってもらえる接客をすることを心掛けました。本番は、初めて出会う方に話し掛けたり、商品を買っていただいたりして、学校生活では味わえないたくさんの経験をしました。

★抹茶★
    キッズチャレンジビジネスは、友達も大事にしないといけないし、お客様も大事にしないといけませんでした。私は、最初は多くの方が足を止めてくださると思っていました。ですが思った以上に足を止めてくださる方が少なくて、これでは誰も買ってくれないと思い、呼び込みをがんばりました。お客様が足を止めてくださったときには、一人一人を大切にしようと、丁寧に接客をしました。

★プチぶどう★
    実際に私が販売していたときのお客様は一般のお客様が多くて、保護者はあまりいなかったので、声掛けをしたり、接客したりするのが難しかったです。けれど、声掛けすることによって足を止めてくださるお客様もいて、接客をして笑顔になってくださる方もいました。それを見てやってよかったなと思いました。

★マルチーズ★
    私は最後に販売するグループでした。思うように販売ができず、たくさんの人に声を掛けたり、工夫して話をしたりしてがんばりました。たくさんのお客様がお買い上げくださり、達成感にあふれた気持ちで終わることができました。

2学期の間、ブログを読んでくださりありがとうございました。