10月から学習が始まった家庭科「ミシンでソーイング」。
糸の掛け方や練習布を使ったミシン縫いの練習から、エプロンづくりに挑戦しました。
いつも元気いっぱいの5年生が、ミシンの前では集中。真剣な表情が頼もしく感じられました。
そして、ついに全員完成し、2学期の終わり12月21日には自分の作ったエプロンを身に付けて、「食べて元気に」の学習の、ごはんとみそ汁の調理実習を行うことができました。
グループの仲間たちと協力して、決められた時間内に、おいしく、栄養バランスの良いみそ汁を作りました。
手際よく、落ち着いて作業する様子から更なる成長を感じました。
ボランティアの皆さんの協力を得て、できることを一つ、また一つと増やすことができた5年生でした。
糸の掛け方や練習布を使ったミシン縫いの練習から、エプロンづくりに挑戦しました。
いつも元気いっぱいの5年生が、ミシンの前では集中。真剣な表情が頼もしく感じられました。
そして、ついに全員完成し、2学期の終わり12月21日には自分の作ったエプロンを身に付けて、「食べて元気に」の学習の、ごはんとみそ汁の調理実習を行うことができました。
グループの仲間たちと協力して、決められた時間内に、おいしく、栄養バランスの良いみそ汁を作りました。
手際よく、落ち着いて作業する様子から更なる成長を感じました。
ボランティアの皆さんの協力を得て、できることを一つ、また一つと増やすことができた5年生でした。