2学期の思い出②【6年1組】~仲良しグループでの活動を振り返って~

2023年12月25日
    こんにちは。マルチーズと、謎の栗きんとん(ブログネーム)です。
    2学期のなかよし清掃が終わりました。3学期からは、5年生に少しずつ清掃のリーダーの仕事を任せるようになっていきます。今まで6年生が担当していた反省会やなかよし遊びの計画を、今の5年生が6年生になってから困らないよう、3学期は伝えていきたいと思います。
    私たち6年生は、最初は戸惑いながらもリーダーを担当し、何度もミスをして、失敗をして、そして少しずつうまくできるようになってきました。大変な仕事だけれど、しっかり5年生にバトンを渡せるよう、そして、学校を任せられるよう、私たち自身もできる仕事をしっかりやっていきたいと思います。

続いて、抹茶より先日行われた仲良し遊びについて紹介します。
    今回の仲良し遊びは、他のグループと一緒に活動したグループもあれば、急な雨で運動場が使えず、教室で工夫をしながら遊んでいるグループもありました。6月20日に行われた最初のなかよし遊びの時は、みんな少し緊張感がありましたが、今回の12月12日に行ったなかよし遊びは、みんな打ち解けて、とても楽しく元気に遊んでいました。爆弾ゲーム、ハンカチ落としなどの様々な遊びをしていました。なかよし遊びは、残り1回です。下級生に思いやりの気持ちをもって接し、このグループでよかったと思ってもらえる、なかよし遊びにしたいです。