本格的な寒さを感じる時期になりました。今日の給食はかぶのクリームシチュー、水菜と白菜のコールスロー、デザートはみかん。冬に旬を迎える野菜や果物を取り入れたメニューでした。かぶ等の根菜類は体を温める働きがあります。また、水菜や白菜、みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはかぜなどの病気に対する抵抗力を高める働きがあり、この季節にぴったりです。かぶのクリームシチューはとろみがあるので温かい状態を保って提供されました。食べると体がほかほかと温かくなりました。厳しい寒さに向かっていきますが、おいしい給食を食べて、元気に過ごしていきたいです。
昨日、6年生のキッズチャレンジビジネス販売活動を行いました。終了後、販売活動の振り返り、さらには、1学期の遠州綿紬や浜松注染染めとの出会いからキッズチャレンジビジネス全体の振り返りの活動を行っています。多くの「ひと・もの・こと」と関わったこの活動を振り返るブログ記事を掲載していく予定です。どうぞお楽しみに。
お知らせ
11月16日(金)に行われた学校コンサートの様子が浜松市教育会館ホームページに掲載されていますので、ぜひ、御覧ください。
11月16日(金)に行われた学校コンサートの様子が浜松市教育会館ホームページに掲載されていますので、ぜひ、御覧ください。