• 随分とアサガオが成長しました。どうやら、蔓が伸びてきたようです。手のひらサイズの葉も増えてきました。
    今日は、みんなで植木鉢に支柱を立てました。また、今日は金曜日なので、土日のためにたっぷりと水をあげました。
    アサガオさん、もっともっと大きくなって、綺麗な花を咲かせてね。
  • 2年生が、「音楽鑑賞教室」の感想を書いていました。よっぽど楽しかったのでしょう。子供たちは、楽しかったことや印象に残ったことを、思いをもち、感想カードに絵や文章でどんどんと書き表しました。
  • 眼科検診

    2025年6月6日
      昼休みには全校児童が、結膜炎等の眼科疾患の早期発見・早期治療を目的に、「眼科検診」を実施しました。
      「水泳」「水あそび」の授業が始まる前の大切な検診の一つです。治療が必要な場合は、できるだけ早く医療にかかっていただきたいと思います。
    • 3年総合的な学習の時間「双葉の町をタイムトラベル」の学習では、地域をよく知る二人の講師の方をお招きしました。子供たちは、昔の海老塚地区・砂山地区の様子を知るために、集中して話を聞いたり、積極的にインタビューをしたりしました。今と昔では、街の様子が随分と異なることを知り、子供たちは驚いていました。
    • 6/6(金)今日の給食

      2025年6月6日
        今日の給食は、「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でした。
        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆が使われています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉 、髪の毛 、血液を作るのに欠かせない、たんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉 」とも呼ばれています。
      • 音楽鑑賞教室

        2025年6月6日
          3時間目には、プラスギス「スギテツ」の皆さんをお招きし、体育館で「音楽鑑賞教室『ピアノとヴァイオリンのデュオ』」を開催しました。「クラシックを遊ぶ音楽実験室」をテーマに、クラシックの名曲に親しみました。最後には、ピアノとヴァイオリンの演奏に合わせて、双葉小校歌を全校で歌いました。
          子供たちは、「音楽鑑賞教室」を通して、音楽を鑑賞する態度を学び、音楽の素晴らしさを体感することができました。
          「スギテツ」の皆さん、ありがとうございました。
        • 5年生が、「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」を行っています。昨日の6校時には、ソフトボール投げの測定を行いました。遠くに見える青空に向かって、力いっぱいボールを投げました。
        • 6年生は、家庭科「できることを増やしてクッキング~いためる調理でおかずを作ろう~」の学習で、野菜炒めを作りました。材料は、ハム・ピーマン・キャベツ・ニンジン、塩コショウで味付けます。
          包丁や菜箸の使い方、フライパンの動かし方など調理の仕方が上手です。5年生での調理実習の経験や、家庭での手伝いの経験が生かされているのでしょう。手際よく調理し、みんなで美味しくいただきました。
        • わかば学級の1年生たちが、学校探検を始めました。ルールやマナーを守って教室を訪問し、部屋の担当の先生にいろいろな質問をします。今日は保健室を訪れ、養護教諭の先生にインタビューをしました。約束を守って楽しく探検ができたので、養護教諭の先生から御褒美のシールをもらいました。次は、どこへ探検に行くのかな?
        • 「プール指導研修」

          2025年6月5日
            放課後には教職員が、「プール使用研修」を実施しました。来週から行う「水遊び」「水泳」の授業を安心・安全に進められるよう、教職員全員で共通理解を図りました。