2024年

  • 本日の給食

    2024年2月8日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      マーボー大根
      春巻
      もやしの中華あえ
      ※写真は検食用のため、春巻が2つあります。
      大根は、一年を通して店先に並んでいますが本来は秋の終わりごろから冬にかけてが旬の野菜です。冬の大根は甘みが多くて柔らかいため、いろいろな料理に使うことができます。今日は、マーボー大根にしました。大根の甘みを感じることのできる料理です。
    • 琴の体験講座

      2024年2月7日
         2月7日(水)、静邦会の皆様が、4・5年生を対象に、琴の体験講座をしてくださいました。

         子供たちは、「さくら」の模範演奏を聴き、「さくら」の演奏の仕方を学びました。丁寧に教えていただき、みんな上手に演奏することができるようになりました。
         最後に、講師の皆様が「花はさく」を演奏してくださり、子供たちは、和楽器のすばらしさを感じることができました。
      • 本日の給食

        2024年2月7日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          あじのごまだれかけ
          すき昆布の炒め煮
          呉汁
          大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場した「呉汁」です。今日は、給食室でゆでた大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります。
        • 本日の給食

          2024年2月6日
            本日の給食

            うどん
            牛乳
            カレーうどん
            みずなのサラダ
            じゃがいもの青のりあえ
            今日のサラダに入っている「水菜」は、京都が発祥の地と言われている、京野菜のひとつです。別名「京菜」とも呼ばれています。12月~2月が旬の緑黄色野菜です。今日のように、サラダに入れると特有のシャキシャキとした食感が楽しめます。そのほかに鍋ものや漬物、お雑煮などに使われることが多い野菜ですが、最近では和食だけでなく、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。
          •  2/5(月)に交通指導隊に感謝する会が行われました。
            いつも児童の登校中の安全を見守ってくれている指導隊の皆さんに感謝の意を表しました。
            指導隊の皆さんのおかげもあり、今年度の船越小の交通事故は0になっています。
            これからも事故がないように気を付けたいですね。
            1年生からメダルと花が手渡されました。
            6年生が代表して感謝の手紙を朗読しました。
          • 本日の給食

            2024年2月5日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ツナそぼろごはん
              アーモンドあえ
              実だくさんみそ汁
              まぐろは英語で言うと「ツナ」です。ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりしたまぐろを油といっしょに加工したもので、「ツナ缶」と呼ばれます。そのままサラダに添えたり、今日の給 食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
            • 本日の給食

              2024年2月2日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                富士山コロッケ
                コールスロー
                うずらたまごのスープ
                ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
                今日のコロッケは富士山の形をした富士山コロッケです。14年前、静岡県の条例で2月23日は「富士山の日」となりました。少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました。コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使っています。キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。今日は給食室で手作りしたドレッシングであえました。
              • 参観会・懇談会

                2024年2月1日
                   2/1(木)に参観会・懇談会が行われました。子供たちも張り切っていました。4月から成長した姿を保護者の方に見てもらうことができました。
                   保護者の皆さま、お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
                  6年生「未来へ向かって」
                   将来に向けての生き方について発表しました。
                  5年生は理科でふりこの実験をしていました。
                  算数の時間にはプログラミングに挑戦していました。
                  4年生は、総合で学んだUDや福祉について発表をしていました。
                  3年生は船越地区の自まんを紹介していました。
                  2年生は国語科で様子を表す言葉について学習していました。
                  1年生は言葉をみつけたり、クイズ大会をしたりしていました。
                  さくら・ひまわり学級では、生活単元の発表会で、1年間の活動を振り返りました。
                • 本日の給食

                  2024年2月1日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    いわしの梅煮
                    切干大根の煮つけ
                    ゆば入りすまし汁
                    福豆
                    今日は、少し早いですが、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
                    今日は、いわしの梅煮ときなこをまぶした福豆を用意しました。
                  • 本日の給食

                    2024年1月31日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      肉豆腐
                      キャベツのごまあえ
                      じゃがいものみそ汁
                      豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆から作られています。カルシウムや鉄、食物繊維、イソフラボンなどのミネラルも豊富に含まれていて、栄養補給にぴったりの食べ物です。豆腐はそのまま食べたりみそ汁の具に使用することが多いですね。今日の肉豆腐は、豚肉、根深ねぎ、たまねぎ、にんじんと一緒に煮ました。豆腐や野菜に味がしみ込んで、ごはんが進む味です。