2024年

  •  船越小学校にも大谷翔平選手からグローブが届きました。
    6年生から順番に各学級に回しています。授業や休み時間に楽しそうにキャッチボールをしている様子が伺えます。
    子供たちの笑顔が素敵です!大谷選手ありがとうございました!
    かっこいい投球フォームですね!
    ユニフォームを着用して大谷選手になりきっている子もいました!
  • 本日の給食

    2024年1月30日
      パン
      牛乳
      冬野菜のクリーム煮
      アーモンド入りいもかりんとう
      ネーブル
      今日は「浜松パワーフード献立」です。パワーフードは、「だいこん」「さつまいも」「ネーブル」です。浜松市の特産物を味わいましょう。
      デザートの果物は「ネーブル」です。ネーブルは、「へそ」を意味する言葉です。底の部分のくぼみが「へそ」に似ていることからこの名前が付けられました。オレンジの仲間で、甘みと酸味のバランスがよいため、生でおいしく食べられます。浜松の細江地区では「皇室への献上品」のネーブルが栽培されています。
    • 本日の給食

      2024年1月29日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        あじのみそ香揚げ
        のっぺい汁
        はくさい漬け
        「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
        今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました。
      •  文部科学省では、学校給食の意義や役割などについて、児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高めることを目的に、毎年1月24日から1月30日までの1週間を、全国学校給食週間と定めています。
         船越小学校では、1月22日から26日までの一週間を給食週間としました。「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」をテーマに、「まごわやさしい」献立や「お茶を楽しむ」献立などの給食が出たり、給食委員会による楽しいイベントが企画されたりしました。
        朝読書の時間に給食クイズを行いました。
        昼の放送で、正しい食生活について紙芝居を発表しました。
        給食の先生方への感謝の手紙を放送で読みました。
      • 上靴を洗いました

        2024年1月26日
          自立活動の時間に、上靴を洗いました。
          ブラシで何回もこすっていくと、汚れがどんどん落ちていきました。
          乾いてきれいになった上靴を履くのが楽しみですね
          水が冷たかったですが、頑張りました!

           
        • 第4回学校運営協議会

          2024年1月26日
             1月26日(金)に第4回学校運営協議会が開かれました。今年度最後の今回は、学校関係者評価や来年度の学校運営基本方針の案についてご意見をいただいたり、来年度の会合の持ち方について意見を交わしたりしました。頂いたご意見はぜひ来年度に生かしていきたいと思います。
          • 本日の給食

            2024年1月26日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              かぼちゃひき肉コロッケ
              サワーキャベツ
              カレーシチュー
              ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
              今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「昭和50年頃の給食」です。全国で登場していた「カレーシチュー」と、かぼちゃを使った「コロッケ」を取り入れました。
              今から約50年位 前の給食は毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです。きっと校長先生も小学生だった頃 、食べていたかもしれません…!
            • 本日の給食

              2024年1月25日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                たらとじゃがいものお茶あえ
                なめこのみそ汁
                お茶クリーム大福
                今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週間」にもなっています。お茶を飲んだり、お茶を使った料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日のお茶あえは、揚げた「たら」と「じゃがいも」を細かく刻んだお茶の葉で和えたものです。また、デザートはお茶クリーム大福です。お茶を存分に味わうことが出来たでしょうか。
              • 本日の給食

                2024年1月24日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  和風おろしハンバーグ
                  もやしのおひたし
                  ちゃんこ汁
                   
                  ※写真は検食用のため、ハンバーグが2つあります。
                  今日は、給食週間3日目です。献立テーマは「こころの健康 みんなで食べよう(共食)献立」です。「共食」とは、誰かといっしょに食事をすることで、コミュニケーションをとりながら楽しい時間とすることです。今日は、人気メニューの「ハンバーグ」と、大きな鍋で煮込んだ、たくさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました。みんなで食べて、楽しい時間をすごしましょう。また、仲間や家族と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
                • 本日の給食

                  2024年1月23日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    はちみつジャム
                    オムレツ
                    野菜スープ
                    バナナ
                    ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                    今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「簡単朝ごはん」です。朝食の準備は、手早く簡単に用意できることが大切ですね。オムレツ、茹で卵、スクランブルエッグのような卵料理は、焼く、茹でる、炒めるなどの調理方法で手軽に作ることができます。スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、マカロニなどを使うと実だくさんのスープになってバランスも良くなります。そして、バナナなどの果物を添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのとれた朝ごはんを食べることができます。