2024年

  • 本日の給食

    2024年1月29日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      あじのみそ香揚げ
      のっぺい汁
      はくさい漬け
      「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
      今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました。
    •  文部科学省では、学校給食の意義や役割などについて、児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高めることを目的に、毎年1月24日から1月30日までの1週間を、全国学校給食週間と定めています。
       船越小学校では、1月22日から26日までの一週間を給食週間としました。「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」をテーマに、「まごわやさしい」献立や「お茶を楽しむ」献立などの給食が出たり、給食委員会による楽しいイベントが企画されたりしました。
      朝読書の時間に給食クイズを行いました。
      昼の放送で、正しい食生活について紙芝居を発表しました。
      給食の先生方への感謝の手紙を放送で読みました。
    • 上靴を洗いました

      2024年1月26日
        自立活動の時間に、上靴を洗いました。
        ブラシで何回もこすっていくと、汚れがどんどん落ちていきました。
        乾いてきれいになった上靴を履くのが楽しみですね
        水が冷たかったですが、頑張りました!

         
      • 第4回学校運営協議会

        2024年1月26日
           1月26日(金)に第4回学校運営協議会が開かれました。今年度最後の今回は、学校関係者評価や来年度の学校運営基本方針の案についてご意見をいただいたり、来年度の会合の持ち方について意見を交わしたりしました。頂いたご意見はぜひ来年度に生かしていきたいと思います。
        • 本日の給食

          2024年1月26日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            かぼちゃひき肉コロッケ
            サワーキャベツ
            カレーシチュー
            ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
            今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「昭和50年頃の給食」です。全国で登場していた「カレーシチュー」と、かぼちゃを使った「コロッケ」を取り入れました。
            今から約50年位 前の給食は毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです。きっと校長先生も小学生だった頃 、食べていたかもしれません…!
          • 本日の給食

            2024年1月25日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              たらとじゃがいものお茶あえ
              なめこのみそ汁
              お茶クリーム大福
              今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週間」にもなっています。お茶を飲んだり、お茶を使った料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日のお茶あえは、揚げた「たら」と「じゃがいも」を細かく刻んだお茶の葉で和えたものです。また、デザートはお茶クリーム大福です。お茶を存分に味わうことが出来たでしょうか。
            • 本日の給食

              2024年1月24日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                和風おろしハンバーグ
                もやしのおひたし
                ちゃんこ汁
                 
                ※写真は検食用のため、ハンバーグが2つあります。
                今日は、給食週間3日目です。献立テーマは「こころの健康 みんなで食べよう(共食)献立」です。「共食」とは、誰かといっしょに食事をすることで、コミュニケーションをとりながら楽しい時間とすることです。今日は、人気メニューの「ハンバーグ」と、大きな鍋で煮込んだ、たくさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました。みんなで食べて、楽しい時間をすごしましょう。また、仲間や家族と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
              • 本日の給食

                2024年1月23日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  はちみつジャム
                  オムレツ
                  野菜スープ
                  バナナ
                  ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                  今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「簡単朝ごはん」です。朝食の準備は、手早く簡単に用意できることが大切ですね。オムレツ、茹で卵、スクランブルエッグのような卵料理は、焼く、茹でる、炒めるなどの調理方法で手軽に作ることができます。スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、マカロニなどを使うと実だくさんのスープになってバランスも良くなります。そして、バナナなどの果物を添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのとれた朝ごはんを食べることができます。
                • 本日の給食

                  2024年1月22日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの塩こうじ焼き
                    ひじきの炒め煮
                    ごま豆乳汁
                    ※写真は検食用のため、さばが2つあります。
                    今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。
                  • おでんパーティー

                    2024年1月19日
                      さくら・ひまわり学級のみんなで
                      昨日収穫した大根を使って作ったおでんをいただきました

                      保護者ボランティアの方と土井先生が
                      朝から煮込んでくださったおかげで、熱々のとてもおいしいおでんでしたwink
                      「おいしい!!!」といって何回もおかわりをしている子もいました!
                      おいしいおでんによって子供たちの笑顔が増えました
                      ありがとうございました。