2024年2月

  • 本日の給食

    2024年2月19日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      厚焼き卵
      肉じゃが
      きしめん汁
      みかんゼリー
      ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
      今日は鴨江小学校のリクエスト献立です。鴨江小の給食委員会で考えてくれた献立で、タイトルは「和食献立」です。和食を食 べる機会が減っているので、和食の献立を取り入れようと考えてくれました。主菜が厚焼卵 、副菜が肉じゃが、汁物がきしめん汁で一汁二菜の献立になっています。デザートには、くだものを使ったゼリーもあり、とても栄養バランスの良い献立です。
    • 本日の給食

      2024年2月16日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        豆入りミートサンド
        野菜スープ
        はすチップス
        れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われています。昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです。今日は、うすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。
      • 本日の給食

        2024年2月15日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏肉の甘酢炒め
          ひじきの中華サラダ
          ヨーグルト
          丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。
        • 本日の給食

          2024年2月14日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            めひかりの天ぷら
            煮びたし
            みそ汁
            今日の魚 は「めひかり」です。めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切だそうです。よくかんで食べて、元気に運動しましょう。
          • 本日の給食

            2024年2月13日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              目玉焼き
              ミートボールシチュー
              バナナ
              今日は、スタジオジブリ作品の1つ「天空の城 ラピュタ」の中に登場する食べ物を給食に取り入れました。「ラピュタパン」は、焼きたてのパンに熱々の目玉焼きをのせたものです。パズーとシータが半分に分け合って食べる場面も印象深く、「食を通して人は仲良くなれる」というメッセージも込められているかのようですね。今日は、そのシーンからヒントを得たメニューです。
              クラスのお友達と楽しみながら食べることができたでしょうか。
            • 本日の給食

              2024年2月9日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                鶏肉のクリーム煮
                キャベツと豆のサラダ
                ぽんかん
                豆にはおなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれています。今日は、「白いんげん豆」を使用しました。豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。白いんげん豆は茹でるとホクホクで、甘みがあることが特徴の豆です。
              • さくひまショップ~アイロンビーズのお店~が
                本日特別オープンしました
                さくら・ひまわり学級のみんなが、
                1学期から作品作りをはじめ、たくさんの商品が並びました。

                1~3年生がお客さんとして買いに来てくれて
                「楽しみにしていたんだよ~。」「ほしい物がたくさんあって決められない~。」と
                うれしい声がたくさん聞こえてきました!

                また来年もオープン予定なので、是非来てくださいね!
                本日は、お買い上げありがとうございましたwink
              • 本日の給食

                2024年2月8日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  マーボー大根
                  春巻
                  もやしの中華あえ
                  ※写真は検食用のため、春巻が2つあります。
                  大根は、一年を通して店先に並んでいますが本来は秋の終わりごろから冬にかけてが旬の野菜です。冬の大根は甘みが多くて柔らかいため、いろいろな料理に使うことができます。今日は、マーボー大根にしました。大根の甘みを感じることのできる料理です。
                • 琴の体験講座

                  2024年2月7日
                     2月7日(水)、静邦会の皆様が、4・5年生を対象に、琴の体験講座をしてくださいました。

                     子供たちは、「さくら」の模範演奏を聴き、「さくら」の演奏の仕方を学びました。丁寧に教えていただき、みんな上手に演奏することができるようになりました。
                     最後に、講師の皆様が「花はさく」を演奏してくださり、子供たちは、和楽器のすばらしさを感じることができました。
                  • 本日の給食

                    2024年2月7日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      あじのごまだれかけ
                      すき昆布の炒め煮
                      呉汁
                      大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場した「呉汁」です。今日は、給食室でゆでた大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります。