2022年

  • 3年生は外国語活動・理科・社会と新しい学習がたくさん!
    また、書写の学習では毛筆を、国語科の学習では国語辞典を使うなど
    多くの新しいことを学んでいますlaugh
  • 朝の時間にラジオ体操の練習を行いました
    朝の時間に身体を動かすと気持ちがよいですね~!
    よい朝の時間になりましたsad
  • 本日の給食

    2022年5月19日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      さばの幽庵焼き
      煮びたし
      みそ汁
      写真は、検食用給食なのでさばが2枚のってます
      今日19日は、食育の日ですまた、今日は「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れましたblush
      給食では、さばの厚削りを使ってだしをとっています
      時間をかけて、丁寧に丁寧に煮だしています。
      こちらは、だし汁をこしている様子です。ていねいに作業してくださっています
      きれいな澄んだだし汁を、今日はみそ汁と煮びたしに使用しましたcheeky
    • 28日の運動会に向けて練習がスタートしましたwink
      昼休みに練習をする子や足が筋肉痛になる子
      みんな一生懸命練習に励んでいます
    • 本日の給食

      2022年5月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        親子煮
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        スナップえんどう
        スナップえんどうも、写真のように盛り付けるとよりおいしそうに見えますね(盛り付けを担当してくださった調理員さん、ありがとうございますcheeky
        スナップえんどうの旬は春です。スナップえんどうは、さやと豆の両方を食べることができるのが特徴です。さやはシャキシャキとした食感で、甘みのある野菜です。スナップえんどうは、炒め物や揚げ物など、さまざまな食べ方ができます。今日は、塩ゆでしました。
        スナップえんどうは、調理員さんが1つ1つ丁寧に筋取りをしてくださいましたsad
        (その量、なんと7.7kg!)
        茹で加減もばっちりで、程よい歯ごたえとほのかな甘みを感じました
      • 放送朝会

        2022年5月17日
          放送で朝会を行いました

          校長先生から普段つけているマスクについて、話をうかがいました。
          感染症対策のために、マスクは大切ですね。
          最後の写真が放送朝会、撮影の裏側です。
          普段こういった形で放送を流していますsmiley
        • 先週種をまいたアサガオの芽が出ました。

          今朝も子供たちは心を込めて水やりをしていました。
          アサガオの成長がまた楽しみになりましたね。
        • 本日の給食

          2022年5月17日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            いちごジャム
            肉団子のクリーム煮
            ミックスナッツ
            玄米入りスープ
            今日はスープにもち米の玄米を入れました。玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりも体の調子を整えてくれたりblush、お腹の掃除をしてくれたりするビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれています。プチプチとした食感が楽しめるスープでした。
          • 応援団長挨拶

            2022年5月16日
              運動会が徐々に近づいてきましたwink
              給食の放送で、応援団長と副団長が挨拶をしました!
              やる気に満ち溢れています
              他の6年生も負けずに頑張っています!
              運動会が楽しみですね
            • 本日の給食

              2022年5月16日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                生揚げの五目炒め
                ぎょうざスープ
                オレンジ
                ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがありますぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました
                厚揚げの五目炒めの「厚揚げ」は、食べやすい大きさに切った後、油抜きをして下煮をしました。
                手間をかけた分、よりおいしさが増します