2022年

  • 休校でした

    2022年5月27日
      今日の朝のグランドの様子
      学校のグランドはプールのような状態にcrying
      明日、運動会ができるよう職員全員で
      グランドの水を取り出す作業をしました!
      また、ボランティアで子供たちが手伝いに来てくれましたlaugh
      みんなの頑張りにより水が減り、午後からは運動会準備をする
      ことができました
      前日の昼休み、各教室や体育館を覗くと、
      どのクラスも運動会練習のセリフやダンスの練習を
      とても一生懸命練習していました。

      明日の運動会、子供たちの頑張りが発揮できるような
      運動会になると思います。
      保護者のみなさんぜひ楽しみにしていてくださいsad
    • ねこの手の日です!

      2022年5月26日
        ねこのてによる読み聞かせの日でした!
        1年生、大型絵本が大好評でしたwink
        たくさんの笑いがおこりました!
      • 本日の給食

        2022年5月26日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ししゃもの竜田揚げ
          肉じゃが
          浅漬け
          肉じゃがに入っているさやえんどうは、前日に調理員さんたちがていねいに筋取りをしてくれました
          ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができますsmileyそして、カルシウムは、体の骨や歯を作る働きをしています。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、よくかんで残さず食べて欲しいものです
          肉じゃがは、じっくりコトコト煮ました。具材に味が染み込み、ごはんがすすむ味でした
          (5年生の皆さんは、家庭科の調理実習の時間を思い出してみましょう。じゃがいもの加熱前・加熱後でどんな変化があったかな…
        • 本日の給食

          2022年5月25日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ツナ入りコロッケ
            おかかあえ
            さわにわん
            検食用給食のためコロッケが2つのっています
            ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろから作られていますまぐろは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。そのままサラダに添えたり、今日の給 食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
          • 本日の給食

            2022年5月24日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              オムレツ
              豆サラダ
              じゃがいものクリームスープ
              豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれていますblushそして、豆を一粒一粒よく噛んでsmiley食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使いました。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです
            • 5年生は、今年度から始まった家庭科の学習に意欲的に取り組んでいます。

              今日は「ほうれん草」「じゃがいも」を使って
              「ゆでる」調理実習を行いました。

              包丁は、手の添え方に気を付けて
              野菜は、それぞれゆで方が違うことに気を付けて
              グループのみんなで協力して実習しました。

              どのグループも上手にゆでることができ、
              どちらも美味しくいただいました!
            • 本日の給食

              2022年5月23日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                あじのごま揚げ
                小松菜の炒めもの
                つくね汁
                あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします
              • 外国語学習の時間を終えたクラス・・・
                休み時間になってもALTの先生と話をしたい子供たち
                が先生の元へ集まってきていますwink
                とても楽しそう!!
                 
                また、校長室を覗いてみると1年生が
                校長先生のところへお話しに来ていました
                ふなっこたちは先生たちのことも大好きですfrown
              • 本日の給食

                2022年5月20日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ウィンナーソーセージ
                  野菜ソテー
                  豆腐スープ
                  バナナ
                  バナナは、東南アジア原産の果物です。
                  日本国内でも沖縄県や九州地方を中心にバナナが栽培されていますsad
                  皮の表面に浮かぶ黒い斑点状のものは「スウィートスポット 」または「シュガースポット 」と呼ばれ、熟成のバロメータとなります
                   
                • 林間学校!

                  2022年5月19日
                    5年生、林間学校の活動計画を
                    立てています
                    観音山の地図を見て、大はしゃぎsad