今日の献立
【 米飯 牛乳 ぶりフライ 厚揚げの炒めもの きしめん汁 】
厚揚げは、豆腐の水分をしぼって、油で揚げたものです。油揚げも同じように作りますが、厚揚げは、油揚げよりも豆腐を厚めに切って揚げたものです。厚揚げを生揚げと呼ぶこともあります。昔は、肉を沢山食べなかったので、豆腐や魚が大切なたんぱく源でした。その為、豆腐を加工した食品をいろいろな料理に使いました。今日は、豚肉、たけのこ、さやいんげんと一緒に炒めて、味噌を加えたタレで、味付けしました。
【 米飯 牛乳 ぶりフライ 厚揚げの炒めもの きしめん汁 】
厚揚げは、豆腐の水分をしぼって、油で揚げたものです。油揚げも同じように作りますが、厚揚げは、油揚げよりも豆腐を厚めに切って揚げたものです。厚揚げを生揚げと呼ぶこともあります。昔は、肉を沢山食べなかったので、豆腐や魚が大切なたんぱく源でした。その為、豆腐を加工した食品をいろいろな料理に使いました。今日は、豚肉、たけのこ、さやいんげんと一緒に炒めて、味噌を加えたタレで、味付けしました。