日本の食事に欠かせない「しょうゆ・醤油」の話!

2023年3月6日
    今日の献立
    【 赤飯 牛乳 ごま塩 鱈のすだち醤油かけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー 】

     毎日の食事で、必ずと言ってよいほど使われる「醤油・しょうゆ」ですが、皆さんの家にも、必ずある調味料ではないでしょうか。さて、この「醤油・しょうゆ」は、何から作られているのでしょうか。主な材料は、大豆、小麦、食塩です。蒸した大豆と炒った小麦を混ぜて、麹を作り、食塩水と合わせて仕込みます。定期的にかくはんして、約1年~2年熟成させ、絞ったものが醤油です。醤油の魅力は、味と香りと色です。今日の給食でも、それぞれ、醤油を使っています。意識して味わってみてください。