今日の献立
【 米飯 牛乳 八宝菜 二色豆 ぶどうゼリー 】
八宝菜は、中国料理の一つです。ある料理人が、あり合わせの材料で、おかずを作ったところ、大変美味しいものでした。数々の宝を集めたように、美味しくて珍しい料理ということで、「八宝菜」と名付けられました。今日の八宝菜には、白菜、たけのこ、にんじん、きくらげ、うずら卵、チンゲンサイ、豚肉、生姜が入っています。味付けの秘密は、オイスターソース(具の「牡蠣」からとった旨み成分)です。
【 米飯 牛乳 八宝菜 二色豆 ぶどうゼリー 】
八宝菜は、中国料理の一つです。ある料理人が、あり合わせの材料で、おかずを作ったところ、大変美味しいものでした。数々の宝を集めたように、美味しくて珍しい料理ということで、「八宝菜」と名付けられました。今日の八宝菜には、白菜、たけのこ、にんじん、きくらげ、うずら卵、チンゲンサイ、豚肉、生姜が入っています。味付けの秘密は、オイスターソース(具の「牡蠣」からとった旨み成分)です。