今日の献立
【 米飯 牛乳 大根と豚肉の煮物 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しの素揚げ 】
今日の汁に入っている丸い団子は、魚のすり身に豆乳を入れて、まるめたもので、ふわふわした食感をしています。豆乳は、水につけて膨らんだ大豆をすりつぶして、液体をしぼったものです。大豆には、頭の働きをよくする、レシチンが多く含まれています。給食で、豆や豆を加工して作られている食品を、たくさん取り入れているのは、成長期に必要な栄養素を多くとれるからです。
【 米飯 牛乳 大根と豚肉の煮物 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しの素揚げ 】
今日の汁に入っている丸い団子は、魚のすり身に豆乳を入れて、まるめたもので、ふわふわした食感をしています。豆乳は、水につけて膨らんだ大豆をすりつぶして、液体をしぼったものです。大豆には、頭の働きをよくする、レシチンが多く含まれています。給食で、豆や豆を加工して作られている食品を、たくさん取り入れているのは、成長期に必要な栄養素を多くとれるからです。