冬が旬の魚「鰤・BURI」の話!

2023年2月9日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 鰤の照り焼き すきこんぶの炒め煮 たぬき汁 】

     今日は、冬が旬の魚「鰤・BURI」を照り焼きにしました。冬の日本海でとれる鰤は、脂がのっていて、旨みも強いことから、とても人気があります。お正月のおせち料理にも、鰤の照り焼きが利用されます。その他には、「鰤大根」や「鰤しゃぶ」などもよく食べられる料理です。冬に美味しい「鰤・BURI」をしっかりと味わってみてください。たぬき汁は、こんにゃくがたくさん入っていて、湯気を消してしまい、熱さに気付かず、騙されてしまうことから、このように呼ばれています。