今日の献立
【 うどん 牛乳 カレーうどんの汁 じゃがいもと薩摩芋の素揚げ 甘夏みかん 】
今日は、うどんが登場しています。うどんは、日本が本場と思っている人が多いと思いますが、奈良時代に中国から伝わったものです。当時のものは、今のように細長いものではなく、丸い団子のようなものでした。時が経つにつれて、今のような細長い麺になりました。今日のうどんのたれは、カレーうどんです。だし汁に、豚肉、野菜などを入れ、カレー粉としょうゆで味付けしました。じゃがいもと薩摩芋の素揚げは、じゃがいもと薩摩芋の味や食感を比べながら、美味しくいただきました。
【 うどん 牛乳 カレーうどんの汁 じゃがいもと薩摩芋の素揚げ 甘夏みかん 】
今日は、うどんが登場しています。うどんは、日本が本場と思っている人が多いと思いますが、奈良時代に中国から伝わったものです。当時のものは、今のように細長いものではなく、丸い団子のようなものでした。時が経つにつれて、今のような細長い麺になりました。今日のうどんのたれは、カレーうどんです。だし汁に、豚肉、野菜などを入れ、カレー粉としょうゆで味付けしました。じゃがいもと薩摩芋の素揚げは、じゃがいもと薩摩芋の味や食感を比べながら、美味しくいただきました。