今日の献立
【 さくらごはん 牛乳 がんもの煮つけ 白菜づけ いもこ汁 プルーン 】
今日の主菜は、「がんもの煮つけ」です。がんもどきは、豆腐を加工して作られている食品です。豆腐を袋に入れて、水分をしぼり、粘りがでるまで練った後、すりおろした山芋や刻んだ野菜や、きくらげ、ごまなどを加えて、よく混ぜ、丸めて油で揚げたものです。昔は、肉類をあまり食べなかったので、大豆から作られる豆腐や油揚げなどが、貴重なたんぱく源でした。今日は、がんもどきを味がしみるまで煮つけました。今日のさくらごはんは、しょうゆ、お酒、みりんなどで味つけをしました。
【 さくらごはん 牛乳 がんもの煮つけ 白菜づけ いもこ汁 プルーン 】
今日の主菜は、「がんもの煮つけ」です。がんもどきは、豆腐を加工して作られている食品です。豆腐を袋に入れて、水分をしぼり、粘りがでるまで練った後、すりおろした山芋や刻んだ野菜や、きくらげ、ごまなどを加えて、よく混ぜ、丸めて油で揚げたものです。昔は、肉類をあまり食べなかったので、大豆から作られる豆腐や油揚げなどが、貴重なたんぱく源でした。今日は、がんもどきを味がしみるまで煮つけました。今日のさくらごはんは、しょうゆ、お酒、みりんなどで味つけをしました。