給食週間4日目「高校生による給食コンテスト」!

2023年1月26日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 黒酢とトマト酢豚 チンゲンサイとたまごのスープ 大根のサラダ 】

     今日は、「高校生による和の給食コンテスト」で、西部地区の最優秀賞に選ばれた献立です。浜松の高校生が考えました。浜松でとれる食べ物(豚肉、チンゲンサイ、白菜、玉ねぎ、大根)が取り入れられています。
     「地域で生産されたものを、その地域で消費すること」を地産地消と言います。生産者と消費者の距離が近いため、新鮮で栄養価の高いうちに食べられる上、輸送にかかるエネルギーも少なくてすみます。浜松市では、浜松市の特産品である食べ物を給食に取り入れています。浜松市には、山も海もあり、美味しいものが沢山ありますね。