今日の献立
【 米飯 牛乳 さばの塩焼き はりはり漬け 豆乳味噌汁 】
脳の働きを高める為に、必要な栄養素を取り入れた献立です。脳の重さは、体全体の2%ほどですが、エネルギーの消費量は、全消費エネルギ―の20%にもなります。脳は多くのエネルギーを消費している為、食事からしっかりと栄養を摂る必要があります。米飯やパンなどの主食に含まれる炭水化物は、体内で分解され、ぶどう糖になります。ぶどう糖は、脳の唯一のエネルギー源です。さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。DHAは、脳の働きを高め、頭の回転をよくする効果があります。味噌汁や豆乳などの大豆、大豆製品には、レシチンが含まれています。レシチンは、集中力や記憶力アップに役立つと言われています。はりはり漬けには、切り干し大根を使用していますが、歯ごたえが残るように仕上げています。よく噛むことで、あごの筋肉が動いて、脳の血流がよくなり、脳が活性化します。
【 米飯 牛乳 さばの塩焼き はりはり漬け 豆乳味噌汁 】
脳の働きを高める為に、必要な栄養素を取り入れた献立です。脳の重さは、体全体の2%ほどですが、エネルギーの消費量は、全消費エネルギ―の20%にもなります。脳は多くのエネルギーを消費している為、食事からしっかりと栄養を摂る必要があります。米飯やパンなどの主食に含まれる炭水化物は、体内で分解され、ぶどう糖になります。ぶどう糖は、脳の唯一のエネルギー源です。さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。DHAは、脳の働きを高め、頭の回転をよくする効果があります。味噌汁や豆乳などの大豆、大豆製品には、レシチンが含まれています。レシチンは、集中力や記憶力アップに役立つと言われています。はりはり漬けには、切り干し大根を使用していますが、歯ごたえが残るように仕上げています。よく噛むことで、あごの筋肉が動いて、脳の血流がよくなり、脳が活性化します。