今日の献立
【 麦入りごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き のっぺい汁 白菜漬け 】
今日の汁ものは、「のっぺい汁」と言います。東北や北陸の寒い地域で、よく食べられている料理で、具材がたっぷり入った、とろみのある汁ものです。のっぺとは、片栗粉(じゃがいものでん粉)でとろみをつけた料理のことです。いろいろな具材からでた、旨味をとろみをつけることで、まとめることができ、料理を冷めにくくしてくれます。今日は、大根、人参、里芋、油揚げをだしで煮て、ごま油を加えて味つけをしました。仕上げには、大根の葉を入れました。シャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。
【 麦入りごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き のっぺい汁 白菜漬け 】
今日の汁ものは、「のっぺい汁」と言います。東北や北陸の寒い地域で、よく食べられている料理で、具材がたっぷり入った、とろみのある汁ものです。のっぺとは、片栗粉(じゃがいものでん粉)でとろみをつけた料理のことです。いろいろな具材からでた、旨味をとろみをつけることで、まとめることができ、料理を冷めにくくしてくれます。今日は、大根、人参、里芋、油揚げをだしで煮て、ごま油を加えて味つけをしました。仕上げには、大根の葉を入れました。シャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。