今日の献立
【 米飯 牛乳 わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 】
今日の豚汁につかに使われている大根は、浜松市内で沢山生産されている野菜のひとつです。地元でとれる農産物を「地場産物」と言います。また、この地場産物を地元で食べる(消費する)ことを「地産地消」と言います。地産地消には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔が分かり安心できるなど、良いことが多くあります。今日の豚汁には、大根のほかに、浜松産のじゃがいも、小松菜も入っています。
【 米飯 牛乳 わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 】
今日の豚汁につかに使われている大根は、浜松市内で沢山生産されている野菜のひとつです。地元でとれる農産物を「地場産物」と言います。また、この地場産物を地元で食べる(消費する)ことを「地産地消」と言います。地産地消には、輸送費が少ない、新鮮なうちに食べられる、生産者の顔が分かり安心できるなど、良いことが多くあります。今日の豚汁には、大根のほかに、浜松産のじゃがいも、小松菜も入っています。