今日の献立
【 米飯 牛乳 あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 味噌汁 】
そぼろとは、豚肉や鶏肉の挽き肉をよく炒ってポロポロにしたものや、溶いた卵を汁気がなくなるまで、ぱらぱらに炒ったもののことを言います。そのまま、ご飯にのせたものが「そぼろ丼」、肉のそぼろを芋や大根などの野菜と煮たものが「そぼろ煮」です。今日は、三方原で収穫された、秋じゃがいもを使って、じゃがいものそぼろ煮を用意しました。鶏そぼろの旨みが、じゃがいもに加わって、ご飯によく合うおかずに仕上がっています。
【 米飯 牛乳 あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 味噌汁 】
そぼろとは、豚肉や鶏肉の挽き肉をよく炒ってポロポロにしたものや、溶いた卵を汁気がなくなるまで、ぱらぱらに炒ったもののことを言います。そのまま、ご飯にのせたものが「そぼろ丼」、肉のそぼろを芋や大根などの野菜と煮たものが「そぼろ煮」です。今日は、三方原で収穫された、秋じゃがいもを使って、じゃがいものそぼろ煮を用意しました。鶏そぼろの旨みが、じゃがいもに加わって、ご飯によく合うおかずに仕上がっています。