10時頃、ほんのり甘い香りが校舎内に漂っていました。
小豆を炊く香りです。
栄養教諭に聞いてみました。
小豆の灰汁をとるために3回拭きこぼすそうです。
そして3回に分けて砂糖を入れていくそうです。
「鏡開き」のメニュー「お汁粉」をみんなが美味しく味わえるようにたくさんの手間を給食員の方たちは掛けてくださっています。
一口食べてにっこり
優しい甘さが口の中に、そして優しい気持ちが心の中に広がります。
さらに、三学期初の給食と共に、校内に優しい笑顔が広がりました。
小豆を炊く香りです。
栄養教諭に聞いてみました。
小豆の灰汁をとるために3回拭きこぼすそうです。
そして3回に分けて砂糖を入れていくそうです。
「鏡開き」のメニュー「お汁粉」をみんなが美味しく味わえるようにたくさんの手間を給食員の方たちは掛けてくださっています。
一口食べてにっこり
優しい甘さが口の中に、そして優しい気持ちが心の中に広がります。
さらに、三学期初の給食と共に、校内に優しい笑顔が広がりました。