2013年7月

• 本日の様子

2013年7月25日
      夏休みに入りましたが、子どもたちはソーラン節の練習や部活動に頑張っています。

陸上部です。27日(土)に行われる市内大会に向けて最後の調整をしていました。3年生は、この大会が最後となります。

吹奏楽部です。8月2日(金)に磐田で行われる県吹奏楽コンクール西部大会に向けて良い音色が出るよう集中して取り組んでいました。

暑い中、その他の部活動も新チームで頑張っています。

野球部です。基本練習のキャッチボールを行っていました。

ソフトテニス部です。サーブ練習をしていました。

水泳部です。3人と少数精鋭ですが、新しいプールで気持ちよく練習していました。

女子バレーボール部です。パスなど基本練習をしていました。

卓球部です。ラリーの練習をしていました。

美術部です。美術室が改修工事のため使えないので、他の教室で部活を行っていました。

ソーラン節の練習後、3年生は体育大会の応援旗づくりを行っていました。

テニスコートフェンスに、男子バレー部の県大会出場の横断幕が掲げられました。
    • 今日から夏休みが始まり、ソーラン練習がスタートしました。
      あいにくの雨で、グランドが使えませんでしたが、どの団もリーダーを中心に活動していました。

青団

紫団

赤団

黄団

• 1学期最終日

2013年7月23日
        表彰式と終業式を行いました。

まずは、学校や学年・学級のために特に貢献した生徒を
        表彰する「館山賞」。各クラス1名ずつが表彰されました。

1年の佐藤さん、幸田さん 2年の中野くん、中村さん、中西さん
        3年の柴田晃寿くん、松下さん、柴田大聖くん、和田さん の9名です。
        今回、館山賞の団体賞として男子バレーボール部が表彰されました。
        これまでの数々のボランティア活動が認められたものです。

続いて、英語検定と漢字検定の合格者の表彰が行われました。

「わたしの主張2013」優良賞の田中さん

市内大会6位。県大会出場の男子バレーボール部。

終業式では各学年の代表生徒による意見発表がありました。

1年の高田さん 2年の渭原くん 3年の松下くんが立派な発表をしてくれました。

校長先生からは「夏休み最初の1週間を特に頑張ろう」
        「頭を鍛えよう」「ありがとうと言ったり言われたりする行動をとろう」
        という3点についてお話がありました。

36日間の夏休みが充実したものになるよう願っています。
      • 7月20日(土)に美術室・被服室・調理室・2F学習室・放送室の引越が行われました。夏休みの間に玄関・昇降口なども改修工事が行われます。来校に際して御不便をおかけして申し訳ありません。

ポットマムの水当番を(土)(日)の休みの日に生徒が交代で来てやっています。夏休みは正門が工事で使えないので北門から出入りするようになります。よろしくお願いいたします。
      • 10日の植え付けから1週間が経過した
        ポットマムの状態です。

強い日差しの中、元気に緑の
        葉を広げています。

朝晩の水やり当番もがんばってくれています。

少し元気のない苗が10数本見られるのが気がかりです。
        ダニなどはついていないようですが・・・
        夏休み前になんとかテコ入れを図りたいと思います。
      • 「わたしの主張2013」に本校の生徒が出場しました。
        市内4655名の中から6名が選ばれ、「おじいちゃんとの春休み」というテーマで発表しました。
        優良賞を受賞しました。

• 決勝トーナメントの結果、市内6位となりました。
        そして26日(金)、27日(土)、28日(日)に行われる県大会への出場を決めました。
        県大会が行われる場所は、焼津シーガルドームと吉田町総合体育館です。
        東海大会出場目指して頑張ります。

• 花火大会の時に流す灯籠を
        今年も全校生徒で制作しました。
        「世界平和」「東北復興」等の祈りに加えて、
        「ソーラン優勝」「成績アップ」「健康第一」
        「みんな笑顔でいられますように」等の
        率直な願いも書き込まれました。

17日の午後、観光協会のみなさんが
        搬出してくださいました。

トラックの荷台いっぱいに積まれた
        約520個の灯籠は、28日の花火大会で
        湖面に浮かべられます。

•   総合的な学習の中で、テーマごとに集まって行う「探求ゼミ」が
        今日からスタートしました。

今年のゼミは、「観光」「花」「地震」「花火」「グルメ」
        「庄内中」「風景」「家康くん」「AED」「歴史」等があります。

どのゼミも、担当教師のアドバイスのもと、
        個人テーマの掘り下げや夏季休業中の追究活動計画について、
        真剣に取り組んでいました。

• 学校だより第5号をアップしました!
        ご覧ください。