• 小中一貫校・庄内学園のHPは
    よろしくお願いします。

ぜひ、こちらからご覧ください
  • 本日から5・7年生が林間学校で活動をしています。

出発の様子です。

活動の様子です。

夕食はカレーです。

あと2日間頑張ります!!
  • 開校式の準備

2014年4月2日
      午後、4日(金)の庄内学園開校式に向け、会場設営を行いました。
      男子バレー部、女子バレー部、野球部の生徒が手伝ってくれました。
      椅子を約700個並べる根気のいる作業でしたが、一人一人が積極的に動いてくれたおかげで、予定より30分程度早く完成させることができました。

みんな立派です!!

• 今日は昨日の天気から一変して、穏やかに晴れています。
      女子バレー部、吹奏楽部が活動していました。

体育館のステージには新しい校旗のパネルや新しい緞帳(どんちょう)、両脇には新しい校歌のパネルが掲げられました。

桜が4日の開校式、7日の入学式まで持ちこたえてくれるか心配ですが、新年度、元気よく始動できそうです

• 3月の給食委員会

2014年3月31日

3月、給食委員会では、給食の先生方に感謝の気持ちを伝えようと各学級で色紙を作り、贈りました。
        なかには感謝の言葉とともに、リクエストしたい給食のメニューを書いている生徒も・・・
        4月から一貫校となり作る給食の量も多くなりますが、これからもぜひ、おいしい給食をよろしくお願いします
      • 学級で過ごす時間も少ないということで、1年1組は教室でトランプの「ばば抜き」を、1年2組はグラウンドで「けいどろ」をやりました。
        それぞれの学級で楽しい時間が過ごせました。
        ただし、くれぐれもいっておきますが、中学校ではトランプは不要物です。この日限りの特別です。

• 3学期に行った英語の授業から
        「ファストフード店で」の様子を紹介します。

エイミー先生がハンバーガーショップの店員役
        生徒がお客さん役となって、英語でどのような表現を
        使って注文したり、お金を払ったりするかを練習しました。

• 離任式

2014年3月28日
          本日離任式が行われました。
          10名の先生方が異動することになりました。

どの先生方も庄内中の柱となってご尽力された方々です。寂しい思いでいっぱいです。
        • 3月27日

2014年3月27日
            今日は外が暖かく、春爛漫です。桜もだんだん咲き始めてきました。

校舎の中も、小学校の設備が着々と用意されています。低学年の教室には、中学生のものより二回りくらい小さな机と椅子が搬入されました。

会議室前には、大きな案内板がありました。小学生でもわかるように、ふりがな付きですね。

~部活動~
            午前中は女子バレー部、吹奏楽部、野球部が活動しました。
            午後は男子バレー部が活動しています。東海新人が終了して間もないですが、チームの課題を明確にし、それぞれの意識を高め、日々精進しています!

• 3月24日

2014年3月24日
              本日は春を感じさせる、非常に穏やかな一日でした。
              外では、蝶が観察されました。
              桜の蕾も大きくなり始めました。

校舎前の花壇は鮮やかな花が咲いております。

学校では庄内学園の開校が迫ってきております。
              開校に向けて本格的な準備も始まり、新たな学校に胸を膨らませています。

来年度以降もよろしくお願いします。