2010年7月

2010年7月27日
      夏休みといえど、それぞれに自分を高める努力をしている庄内中の生徒たち

猛暑の中、休憩を多めにとっている陸上部

パソコン室で自主学習をする1年生

水泳の補習(1学期に休んだ分だけ補習をしています)
    • 潮鳴ソーランの練習が始まりました。
      朝8時から体育館と運動場に分かれ、3年生の実行委員を中心に練習をしています。
      潮鳴ソーランは足を曲げたり伸ばしたり、動きが激しいので、脚のももの裏がつってしまう生徒もいます。
      練習前には、準備運動をしっかりしましょう。

連日猛暑日が続いています。
      朝8時30分の熱中症指数です。
      今日は昨日より気温が低いですが、学校の中は蒸し暑く、部活動で来ていても体調が悪くなり早退する生徒が何人かいます。
      水分補給と休息をこまめにとって熱中症を予防しましょう。

• 3年生作品2

2010年7月25日
         1学期の授業での作品です。
        不透明水彩描法でテーマは「修学旅行の思い出」です。

• 3年生作品1

2010年7月24日
           3年生の1学期の授業作品を紹介します。
          不透明水彩描法でテーマは「修学旅行の思い出」です。

• 本日の熱中症予報

2010年7月23日
            今日も、10:00現在で「危険」という判定でした。炎天下での活動は控えましょう。

• 1学期 終業式

2010年7月23日
               本日、朝から1学期の終業式が行われました。式に先立ち、表彰、養護教諭のお休みの報告を行いました。式の中では、館山賞の発表・表彰、各学年の「1学期を振り返って」代表発表、校長先生の話、校歌斉唱、諸連絡がありました。体育館内は朝から少し暑かったのですが、生徒のみんなは大変しっかりした態度で式に臨めました。夏休みに一回り大きくなって2学期にあえることを期待しています。

陸上部新村君たちの表彰

男子バレー部市内8位と敢闘賞の表彰

女子卓球市内優勝と個人戦の表彰

1年生の館山賞 館山賞は各学級や学年に貢献した生徒に対する善行賞です。

2年生の館山賞受賞メンバー

3年生の館山賞受賞メンバー

1年生代表者の「1学期を振り返って」

2年生代表者の「1学期を振り返って」

3年生代表者の「1学期を振り返って」

校長先生の話は村櫛海岸から見たきれいな夕焼けの話でした。

この写真は21日の帰宅途中で村櫛海岸で撮りました。
               夕焼けは日が沈んでからがきれいです。
              雲が赤く燃え上がるように少しずつ赤が広がっていきます。
              この日は東の空に積乱雲が出ていたので真っ赤な積乱雲もとてもきれいでした。

日の沈み具合で赤も微妙に変化し表情がかわります。明るいオレンジから赤紫。
              最後は潮が引くように色が引いて暗くなり、対岸の湖西の町の明かりがキラキラと
              輝き始めます。

普段は部活などで忙しく夕焼けを眺める時間などなかなか無いと思いますが、夏休み
              には時間があります。すばらしい浜名湖の夕焼けをじっくり眺めてみてはどうでしょう。
              美しいものを見て感動する心はとても大切です。
              充実した夏休みにして下さい。

生徒の皆さんにとってすばらしい夏休みになることを期待しています。なお、本ブログは夏休み期間中も毎日継続して更新していきます!庄内中の様子を見てくださいね。
            •  8月11日に修学旅行で訪日する中国の中学生が来校します。
              その折に校内を案内役をボランティアで募集しました。
               27人の応募がありました。ありがとうございます。

中国の学生も英語は勉強していると思うので、英語で案内ができ
              るよう放課後予習をしています。
              英語が通じなければあとはボディーランゲージです。とても良い経験になると
              思います。

21日放課後の活動(会議室にて)

22日放課後の活動(パソコン室にて)
            • 本日の熱中症予報

2010年7月22日
                7月22日午前10時現在、外はすでに「危険」域に入っています。
              • 熱中症予報

2010年7月21日
                  本日の「熱中症予報」は、初めて「危険」になりました。
                  屋外での活動は自粛または大幅に削減されました。

• どの作品もていねいに描かれています。