2023年11月

  • 11月8日の給食

    2023年11月8日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 肉じゃが 豆乳入りみそ汁 糸引き納豆
      今日は3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です
      すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか
       
      答えは・・・①肉じゃがのしょうゆ、②みそ汁のみそと豆乳、豆腐、油揚げ、③糸引き納豆の合計6つです
      大豆は「畑の肉」と言われるほど、大切なたんぱく源です。
      栄養豊富な大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただきました!
      3年生の教室では、先生とすがたを変える大豆を、一つ一つ確認しながら給食を食べましたsmiley
      多くの子供たちが、すがたを変える大豆を、見つけることができていました!
      授業内容がしっかりと頭に入っていて素晴らしいですね
    • 11月7日の給食

      2023年11月7日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 シルバーのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
        ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
        今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。
        ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みましたsmiley
        お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます!
        11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。
        その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
      • 5年生 運動会

        2023年11月6日
          10月28日(土)に運動会が行われました
          徒競走、背渡り、綱引き、リレーどれも全力を出し切りました
          練習の成果を発揮できましたsmiley
        • 11月6日の給食

          2023年11月6日
            < 今日の給食 >
            うどん 牛乳 五目うどんの汁 おひたし 大学芋
            五目うどんの汁に入っている具は7種類です。
            五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません
            今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎを使いました。
            いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます。
            汁がうどんとよく絡み、おいしくいただきましたsad
            大学いもは、揚げたさつまいもをはちみつを入れた「蜜」とごまであえたものです。
            旬のさつまいもを味わうことができましたindecision
          • 4年生は総合の時間に認知症サポーター講座を受けました。
            認知症について初めて知ることも多く、どうやって認知症の方と接すると良いのかを考えることができました。
          • 11月2日の給食

            2023年11月2日
              <今日の給食 >
              麦入りご飯 牛乳 めひかりの天ぷら 浜納豆煮 すまし汁
              浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です
              昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。
              しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました
              30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。
              浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。
              浜納豆が溶けて具材に、コクとうまみがしみ込みました
            • 11月1日の給食

              2023年11月1日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 和風おろしハンバーグ もやしのごまあえ いもこ汁
                ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
                だいこんは上と下の部分で味が違います。
                上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
                家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるとよいですねfrown
                今日のハンバーグは釜でじっくりと煮込んだため、味がしっかりと染み込み、美味しくできました
                 
                もやしのごまあえはもやしの水分がしっかりと切れていたため、味が薄くならず、しょうゆの味を感じることができました!
                ごまの風味も感じることができ、どの学年からも人気メニューでした
                いもこ汁のさといもはきれいな白色をしており、食感がとても良く、美味しく出来上がりました