11月20日の給食

2023年11月20日
    < 今日の給食 >
    麦入りごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ セロリと大根の南蛮漬け いりこだしのみそ汁
    今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です
    今日の浜松産の食材は「セロリ」と「だいこん」です!
    セロリと大根を、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
    シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました!
    はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。
    ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています
    にんじんが使われている事に気づくことはできましたか