異学年との交流

2023年11月20日
     どんぐりがたくさんついたのれんをくぐると…。楽しい秋のお店屋さんでした1年生が開くお店屋さんです。今月初旬には、6年生のお兄さん、お姉さんを招待しました。今回は2年生のお兄さんお姉さん、そして21日には、幼稚園の子たちがお客さんです。
     「21日が楽しみだね。」と声を掛けると「幼稚園の子は、ルールが分かるかな。」「今度はもっと優しく教えてあげないとね。」そんな声が聞こえてきましたlaugh
     昼休みには縦割り活動が行われました。1~6年生で構成される縦割りグループごとに集まり、簡単な遊びをしました。リーダーはもちろん6年生です。「船長さんの命令」や「絵しりとり」を楽しそうにやっていました。

同じ学年だけでなく、異学年の交流をとおして、いろいろな友達との接し方を学んでいます。