明日は林間学校です

2023年5月31日
     明日はいよいよ5年生の林間学校です。4月から始まった準備も大詰めです。スローガンは「~3つの出会いで 自分を成長させよう~ Go Go 5年生」です。3つの出会いとは ①人との出会い ②自然との出会い ③非日常との出会い です。
     林間学校、当日はもちろん大事ですが、それまでの準備を通して子供たちは成長していきます。4月には、しおりの表紙の絵を募集し、林間学校への意欲を高めました。廊下には、かわな野外活動センターでの生活についての掲示も貼ってあります。かわなでは布団も自分で敷き、食事の配膳、片付けも自分たちで行います。(非日常との出会いですangel
     先週末は、運動場で集いの練習が行われていました。実行委員が司会や、代表の言葉をつとめます。
     教室では、地図を見ながらグループで1日目のハイキングのコース確認をしていました。4時間、地図を片手にナンバー看板を手掛かりにハイキングを楽しむ予定です5月になってからの席替えは、林間のグループにしていたクラスもありました。
     今日は、係ごとの打ち合わせも行われました。班長、副班長、保健、食事、生活の5つの係があります。どの係もグループ活動がスムーズにいくように、グループの友達のことを考えて活動しなければならない大切な係です。友達はもちろん、かわな野外活動センターの先生たちとの出会い、かかわりを大切に活動できるとよいですね。
     あとは当日の天気です雨が降らず、たくさんの自然との出会いができることを願っていますlaugh