1・2年生校外学習

2024年3月8日
     学校に入れない2日目の6日、1・2年生は職場見学に出かけました。行き先はどちらも浜北の、やまと興業さんとnicoeさんでした。やまと興業さんは主に自動車の部品の製造を行う工場、nicoeさんはスイーツの販売やPR等を中心とした商業施設です。趣の違う職場を見学しましたが、どちらも、顧客、もしくは利用者にいかに満足してもらうかを追求し、生産活動を行っています。生徒も、どのようなことを行っているのか、またそこで働こうと思ったきっかけは、といった疑問をぶつけて、いろいろと学び取っていました。身近で見聞できるのとは違った職種のことについて知ることができて、進路や将来を考えていく上での大きな参考になったことと思います。