創作体験活動

2024年3月7日
     3/5・6に静岡県公立高校の入学者選抜が行われました。浜松湖北高校佐久間分校と同居する佐久間中学校は、前日の4日は2時間で授業を終え下校、選抜が行われる2日間は生徒・教職員ともに学校で活動することができません。ブログも3日間お休みしました。3年生は卒業後の進路に向けて全力で臨んだようです。1・2年生はその間、校外活動を行いました。5日には、歴民館で、創作体験活動を行いました。今年度は、「消しゴムはんこ(落款印)」をつくり、創作俳句を色紙にしたため、最後に楽観印を押して完成、という活動でした。落款印づくりは、講師の河邊先生と校務アシスタントの海賀さんの指導の下、どの生徒も丁寧に彫り、趣向を凝らしたデザインのはんこを仕上げました。俳句は、あらかじめ国語の授業で晴久先生の指導の下つくったものを、筆ペンで色紙にしたためました。字体やバランスに各自の個性が表れていました。俳句が書かれた色紙に落款印が押されると、作品としてグッと締まった印象になりました。落款印は今後も各自活用することでしょう。完成作品の色紙は、参観会や秋の文化活動発表会の折の展示等で、みなさんに見ていただけると思います。