2月の健康安全の日

2024年2月8日

今回の健康安全の日は「『今』を大切に過ごそう!」というテーマで、悩み多き時期を過ごす生徒への、こころとからだのほぐしかたや、ストレスへの対処の仕方を中心としたお話でした。不安や悩みとどう向き合ったらいいのか、不安や悩みを軽減するにはどんな方法があるのか、といったことについて、アドバイスががありました。途中、リラックス方法の呼吸法や動作法について、実際にみんなでやってみました。やったあとの生徒の表情が、柔らかく変わっていくのを見て、効果的だと思いました。3年生は特に、受検などに臨む際に、今日の内容はいろいろと生かせると思います。有効活用して、日々をより快く生活できるようにしたいですね。